央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强台风“梅花”强度可能再次升级 蓝色警报拉响

发布时间:2011年08月04日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京8月4日电(记者 阮煜琳)今年第9号强台风“梅花”将于5日下午进入东海东南部海域,国家海洋预报台说,“梅花”的强度还将有所加强,很可能再次爆发成为超强台风。国家海洋预报4日拉响风暴潮蓝色警报。

  今年第9号强台风“梅花”4日11时中心位于北纬24.6度,东经129.5度,中心风速14级。预计未来24小时“梅花”将以每小时15公里左右的速度向西北偏西方向移动,强度有所加强,很可能再次爆发成为超强台风。

  国家海洋预报台专家表示,未来几天“梅花”的移动路径还存在不确定性,主要有三个方面原因:西风槽北缩的具体纬度;今年第10号热带风暴冲破副高之后,对西环副高挤压的力度;西环副高与北侧高压脊打通之后,高压脊线北抬的具体纬度。由于移动路径的不确定性导致了台风可能于6日夜间到7日早晨在中国浙北至上海沿海登陆,同样有可能会沿沿海省份擦边一路北上并在山东半岛登陆。

  虽然“梅花”移动路径仍存在不确定性,但对中国华东沿海都会产生较大影响。4日下午13时,中国沿海浮标已监测到3米左右的浪高,最大波高达到4米。国家海洋预报台4日下午继续发布海浪橙色警报,预计4日夜间到5日白天,东海东部将出现6-9米的狂浪到狂涛区,上海、浙江、福建北部沿岸海域将出现2.5-3.5米的大浪。

  同时,国家海洋预报台发布风暴潮蓝色警报,预计未来24小时,浙江台州至福建东山一带沿海将出现30-70厘米的风暴增水。上述岸段内的潮位站将不会出现超过当地警戒潮位的高潮位。

  国家海洋预报台说,随着“梅花”不断西移靠近中国华东沿海,浪高将继续加大,台风中心经过的区域会出现9到11米的狂涛。而由于台风强度较强,沿岸风暴增水也会持续增大,在6日下午至7日登陆前后,浙江沿岸,长江口一带可能出现2米左右的增水,杭州湾增水甚至可能超过3米。

  国家海洋预报台表示,未来海浪和风暴潮预警级别都将进一步升级,提醒在上述海域作业的船只提前回港避浪,沿海各有关单位密切关注最新预警,及时加固除险,做好防潮防浪准备。(完)