央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻新潟总领事王华出席第四银行“四交会”并发表演讲

发布时间:2011年08月04日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月3日,应第四银行白山支店的高端客户组织“四交会”会长、新潟经济同友会代表干事中山辉也先生的邀请,驻新潟总领事王华出席“四交会”成立十周年纪念会并发表了题为《从日本海陆海联运航运航线看环日本海经济圈的形成》的演讲。“四交会”内涵括食品制造、印刷、精密机械制造、建筑、出版等多个领域共八十多家成员企业和经济团体出席了演讲会。

  王华总领事首先介绍了中、俄、日三国间珲春—扎鲁比诺—新潟陆海联运航线开通的情况及该航线对环日本海经济圈的影响,结合中国振兴东北工业基地和长吉图发展规划、朝鲜半岛经济前景、俄罗斯远东地区和贝加尔地区经济发展战略及日本震后产业结构调整等新机遇,分析了环日本海经济圈的逐步成型及未来发展的趋势。王华总领事表示,希望以陆海联运航线的开通为开端,以圈内国家和地区经济改革发展及产业转型调整为契机,加强“圈”内各国、各地区间的相互联系和合作,促进“圈”里的人才、资源、货物、资金等要素自由充分流动,使环日本海经济圈逐渐形成前景广阔、潜力巨大的经济发展区域,共同将日本海建设成为“和平、活跃、繁荣之海”。

  在演讲中,王华总领事还介绍了总领馆成立一年来积极推动新潟及领区三县开展与中国经贸合作的工作,并指出,新潟县参与环日本海经济圈发展具有诸多有利条件。为进一步发挥新潟县的优势,更好地参与环日本海经济圈内的经贸往来,王华总领事提出了新潟与中国重点加强在农业生产和管理技术、节能环保和新能源产业、防灾减灾及灾后重建、旅游观光交流等四大领域合作的建议。最后,王华总领事鼓励与会企业和经济团体积极参与环日本海经济圈的建设,拓展对华贸易投资合作,促进新潟与中国的友好往来。

  演讲结束后,王华总领事还出席了由第四银行白山支店举办的晚宴,席间与企业代表、各界人士等进行了广泛交流,现场气氛十分热烈。总领馆商务室、政文室相关人员一同参加了上述活动。