央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日元汇率"虚高" 日本"双管齐下"压日元效果存疑

发布时间:2011年08月04日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京8月4日电(记者 冯武勇)日本政府4日出手干预汇市,阻止日元升值。同一天,日本央行宣布把现有的宽松货币政策扩大10万亿日元(约合1277亿美元)。日本政府和央行“双管齐下”,旨在放大干预行动对市场的冲击效果,释放不再容忍日元继续升值的强烈信号。

  日元汇率短时下跌

  日本财务大臣野田佳彦4日上午紧急宣布,日本政府已经入市干预日元汇率。当天,东京外汇市场日元对美元汇率一度走低2日元以上,回到79日元至80日元区间波动。这是日本政府在将近一年的时间里第三次出手干预汇市。野田表示,此次干预系日本政府单方面行动,但已获欧美国家理解。

  2010年9月15日,日本政府时隔6年半首次干预日元汇率;今年3月16日,受“3 11”大地震影响,并在市场投机气氛推动下,纽约外汇市场上日元对美元汇率一度创下76.25比1的历史最高纪录,迫使日本政府联手西方七国集团其他成员于18日集体干预日元汇率。

  野田声称,近期外汇市场出现的日元单方面升值动向,将给日本震后的经济复苏和金融稳定带来不利影响,政府有必要采取行动抑制日元升值势头。

  但分析人士指出,近期日元升值主要是因为以美国为代表的外部经济走弱,干预即便有一时之效,却未必能逆转日元相对美元的高位走势。