央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士央行干预汇市 恐引发新一轮货币战

发布时间:2011年08月04日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月3日,瑞士央行出手干预汇市,试图阻止节节升值的瑞士法郎,这是2010年6月瑞士央行干预汇市后再度出手。近期日元也升值到历史高位,为了挽救深受地震伤害的日本经济,日本政府很可能步瑞士央行的后尘干预日元走势。而美国经济正在滑向二次探底,又岂能坐视其他央行人为抬高美元?一场围绕各自经济复苏的新的货币战恐再度打响。

  瑞士央行此次干预汇市的手段主要是降息并增加瑞士法郎的流动性供给。瑞士央行决定将3个月期瑞士法郎伦敦银行同业拆借利率(Libor)目标压低至尽可能接近零的水平,并将3个月期瑞士法郎(Libor)目标区间从0-0.75%收窄至0-0.25%。瑞士央行将在未来几日大幅增加对瑞士法郎货币市场的流动性供应,并计划将各银行在瑞士央行的活期存款规模从当前的约300亿瑞士法郎扩大至800亿瑞士法郎。

  瑞士法郎自2010年6月开始一直处于升势,美元兑瑞郎从当时的1.16升至目前的0.76,一年时间里已经升值了近35%。在瑞士央行宣布干预汇市后,8月3日亚洲盘,瑞郎下跌了0.7%左右。

  与瑞郎处于类似地位的还有日元。日元自7月初以来持续升值,8月1日一度达到76.28的高点,短短一个月累计升值幅度达6%。日本官方已经表达出了对日元持续走强的担忧,日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)8月2日称,日圆被严重高估,已经不能反映经济基本面的情况。

  日本央行在日本地震后(3月17日)与其他各国央行联合干预汇市,使得日元在随后的两天内从77贬值至80上方。在随后的三个多月里,美元兑日元一直维持在80以上。一季度日本经济大幅收缩3.7%,已经连续两个季度出现收缩,日本央行又怎么容忍日元持续升值对本就脆弱不堪的日本经济的挫伤?瑞士央行的干预行动很可能加快日本政府对日元的干预。

  最新的美国经济数据表明,就业的低迷使得美国的消费已经接近冰点,上半年美国经济增长低于1%,财政支出的缩减可能把美国经济拖向二次探底的边缘。现在市场对美联储实施QE3的预期在不断增强,一场为了挽救经济复苏而促发的新的全球货币战很可能由于瑞士央行的干预而一触即发。