央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展改革委:食用油属市场调节价商品 无"限价令"

发布时间:2011年08月04日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京8月4日电(记者江国成)国家发展和改革委员会价格司负责人4日说,有关发展改革委已批准益海公司食用油涨价申请,食用油限价令终结的说法没有事实根据。食用油属于市场调节价格商品,由企业自主定价,并无“限价令”一说,更谈不上批准涨价申请。

  这位负责人在接受记者专访时表示,“国家一直高度重视食用油市场和价格调控工作,积极采取增加进口、投放储备等多种方式保障市场供应。”目前国内油料油脂市场供应充足,国家储备充裕,可以保障市场供应。

  针对“限价令”的说法,发展改革委负责贸易的权威人士称,一些媒体有关“限价令”的说法是误解。去年以来,国家曾以低价定向给数家豆油龙头企业销售储备大豆,进而平抑价格,让利于消费者,并非下达限制涨价的行政命令。

  由于我国豆油依赖国际市场,国家近年来十分重视大豆和棕榈油等食用油的进口和储备,以适时投放市场,保障供应,平抑物价。发展改革委主任张平去年年底表示,我国食用油“库存差不多每个人有10斤”。去年大豆丰收,进口比较多,食用油供应没有问题。

  近年来,国际市场大豆和豆油价格大幅波动,而国内价格保持了相对稳定。发展改革委价格司负责人说,今年7月份,国际市场豆油现货价格同比上涨57.6%,同期国内豆油平均零售价仅上涨18.1%。

7月21日,顾客在青岛一超市内选购食用油。新华社记者 李紫恒 摄

  6月下旬以来逾九成省区市纯花生油价格上涨

  新华社北京8月3日电(记者谭谟晓)据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,与前一日相比,8月3日,蔬菜、水产品价格小幅波动;水果价格以降为主;猪肉价格稳中有降;食用油、白砂糖价格以涨为主;成品粮价格稳中有涨;鸡蛋、奶类价格基本稳定。 阅读

  7月以来鸡蛋价格再现涨势 食用油价格微幅波动

  新华社北京7月7日电(记者赵晓翔)据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,与前一日相比(下同),7月7日,猪肉、水产品、牛奶价格上涨;蔬菜、水果、食用油价格微幅波动;牛羊肉、禽蛋、成品粮价格基本稳定。 阅读