央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核心价值曝光 宝骏630发动机、底盘详细解析

发布时间:2011年08月04日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝骏630基于通用成熟平台,搭载1.5升发动机已不是什么密闻,3月初,工信部的新车准入目录中,进一步披露了发动机及油耗的相关信息。近日,记者从上汽通用五菱内部获取了有关宝骏630发动机、底盘等更为详尽的资料。

  节能低耗的高效率发动机

  据悉,宝骏630将搭载上汽通用五菱全新开发的1.5L发动机,该发动机是上汽通用五菱采用通用技术,专为新一代乘用车产品开发的一款小型轻量化、动力强劲、节能低耗的高效率发动机总成。

  此发动机为16气门双顶置凸轮轴(DOHC)自然吸气机型,采用了多种轻型材料组合的轻量化结构,发动机重量仅为110kg,实现了小型轻量化。

  同时该款发动机采用了可变进气歧管、外部EGR系统、齿形静音链条正时传动系统、分离式强制通风系统、低张力活塞环等先进技术设计方案,实现了发动机性能的全面提升。

  从目前的信息可以得知,宝骏630搭载的1.5L发动机最大功率81kW/5800rpm,最大扭矩146Nm/4200rpm,升功率为54.5KW/L,均高于同级别1.5L排量发动机,甚至达到1.6L级别。

  据上汽通用五菱内部人士透露,此发动机在1900转/分转速下,扭矩可达128N.m左右,即达到总扭矩输出的88%,已属于低转高扭发动机,这使得宝骏630在驾驶中不仅起步平稳快速,而且持续加速能力突出。

  上汽通用五菱曾表示,宝骏630要主攻二、三线城市,车型设计上也主要针对二三线城市的使用情况设计,所以油耗控制一直是研发中的重要环节。工信部燃油消耗数据显示,宝骏630综合油耗6.9L/KM,相比同级别车型油耗也据有相当优势,从这方面也可以看出,宝骏630是适合普通大众的实用选择。

  这款发动机在低碳、环保等方面作了很多改进,如采用可变气道(VGIS)及可变截面(PDA)为一体的进气歧管,低张力活塞环、紧凑屋脊型燃烧室、10:2的高压缩比等先进技术,在保证动力输出的同时,有效提升了燃油经济性及环保性能。同时,该发动机总成全负荷最低燃油消耗率≤260g/(kW?h),排放达到欧4标准,并具备了欧5潜力。

  前麦弗逊 后扭力梁式底盘

  底盘的调校决定了车辆的属性是运动型还是舒适型。底盘调校也最考验厂商实力,据悉宝骏630的底盘设计不仅吸取了通用成熟底盘技术,更针对二三线城市道路情况采集了数据,并进行了相应调校,以求更有效地针对其二三线的目标市场。

  宝骏630的前悬挂为麦弗逊式,后悬挂为扭力梁式。扭力梁悬挂是一种半独立悬挂方式,这种悬挂结构简单,和麦弗逊悬挂一样占用空间小,而且对细小的震动能够较好地过滤,如果调校的得当可以使车辆具有较为出色的操控性能。像一汽大众的新宝来、东风标致307、东风雪铁龙世嘉都采用这种悬挂系统。

  宝骏630底盘可以用“平衡哲学”概括,调校结合二三线城市路面的要求,在动力性与舒适性之间取中庸之道,让驾驶感觉比较舒适,对路面的颠簸反应则不会特别激烈。