央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国漫画百年展将举行

发布时间:2011年08月04日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一幅生动传神的漫画能够让人记住一个时代,中国漫画史上著名的“三毛”形象至今仍然有着广泛社会影响力,某种意义上,从漫画中我们甚至可以看到中国的近代史。昨天,由北京晨报社、恒源祥集团主办的“中国漫画百年展”作品征集活动在京正式启动,活动将系统梳理百年中国漫画的发展历程。

  “中国漫画百年回顾展”将以“百年漫画”为创作主题,通过组稿和向社会征集作品两种形式,筛选一批中国百年漫画史上有影响力的优秀漫画作品集合展出。主办方还将拍摄一部名为《中国漫画百年》的纪录片。本次活动的艺委会顾问、93岁高龄的漫画大师方成特别为本次活动题写了“中国漫画百年”。他对漫画展寄语,希望从征集来的作品中,看到中国人民在百年历史中取得的伟大成就,看到我国漫画艺术的发展演变。著名漫画家缪印堂也表示,中国漫画已经有百年的历史了,需要有人总结归纳,但是依靠漫画家个人的力量又难以完成。

  目前,关注中国传统漫画的人都集中在50岁以上,而年轻人则都更喜爱国外的动画和漫画作品。本次活动的组委会主任陈忠伟希望通过这次的活动,唤起大家对于漫画的关注。

  好漫画的标准是什么?著名漫画家张耀宁表示,那些有社会影响力、一针见血的漫画就是好的漫画。他认为,现在的年轻人都是看着《机器猫》、《樱桃小丸子》长大的,“但是当你走入社会、忍受高物价、看到飞机误机,机场上千人没人管时,你脑子里想到的绝对不会是《机器猫》。如果你爱绘画,你一定想到的是抓住又可气又可笑的一个点,用漫画来表达你的情绪。从这个角度上来说,好的漫画就是要引起共鸣。好的漫画就代表着这个新闻载体对于一个新闻事件的看法,也就相当于一篇无字的社论。”

  在外国漫画的包围中,中国漫画给人感觉似乎停滞不前,但此次活动艺委会主任徐鹏飞并不这么认为,他说,中国漫画家在世界漫画界其实也处于领先水平,“其实我们的漫画界还是很活跃的。十几个重要的世界漫画大赛中,每年的冠军都是我们中国的漫画家,我们也有一些非常优秀、非常尖锐的作品,但是观众都看不到,能看到的都是沦为报纸上的小配图。”

  目前,年轻人对于娱乐动漫兴趣盎然,但对传统讽刺漫画的关注度却日渐走低,这其中也不乏漫画人才缺失的原因。“现在活跃在漫画界的艺术家都处于45岁至70岁的年龄层。这也和我们的漫画出现了20年的空白有关。”此次活动艺委会副主任郑辛遥表示,漫画艺委会的成员们一直将培养年轻漫画家作为自己的责任,“我们看到大学生的投稿时,即便作品并不够好,我们也尽量修改,然后在报刊上发表。因为我们深知,今天在报刊上发表了一张漫画,明天他就有可能成为一位漫画家。”