央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦羽毛球世锦赛看点:国羽能否重现"巴黎辉煌"

发布时间:2011年08月04日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京8月4日体育专电 新华社记者姬烨

  头顶去年巴黎世锦赛包揽五金的光环,中国羽毛球队4日踏上了伦敦世锦赛的征程。作为伦敦奥运会前重要的积分赛和适应场地的机会,本次比赛对国羽来说至关重要,而羽坛其他高手也同样虎视眈眈,这给国羽再现包揽金牌增加了不少难度。而缺少领军人物的女单“小花”以及身处劲敌包围的“风云”组合能否顶住压力,也将成为比赛看点。

  “巴黎辉煌”难再现

  去年的巴黎世锦赛,国羽出人意料地包揽五金,这是自1987年后国羽第一次包揽金牌。总教练李永波也认为那次比较偶然,“我们心态好、发挥好,对手发挥不理想”。的确,在林丹意外出局的情况下陈金挺身而出夺得男单冠军,以及王琳在女单的夺冠都有些乱军之中突围的意思。

  而纵观本届的国手,林丹最近表现不太稳定,女单“小花”也时常负于排名比自己靠后的选手,双打总共九对组合中只有蔡赟/付海峰征战过去年世锦赛,其他组合都是近一年内才开始搭档。

  对手方面,本赛季已经夺得六个冠军的李宗伟势头正猛,而从未在世锦赛夺冠的他也急于证明自己;女单的内维尔、鲍恩、申克等名将都曾击败过中国选手,她们在与中国选手交锋时往往抱着拼的心态,更容易发挥;双打方面,国羽的对手也是颇具实力。

  对于伦敦世锦赛,李永波表示:“我们会努力争取好成绩,但不一定要拿五块金牌。有些东西可遇不可求。在取得好成绩同时也要适应奥运场地。”

  女单“小花”谁惊艳?

  自从张宁、谢杏芳退役以来,人们一直期待国羽新“一姐”的诞生,但几朵“小花”似乎总在“含苞待放”。本次参赛的王适娴、王仪涵、汪鑫、蒋燕皎虽排名世界前四,但还不具备独当一面的霸气。

  然而李永波对于“一姐”难产却并不着急,他曾在多个场合表示:如果早定下来“一姐”,可能“二姐”、“三姐”就不干了,就没有情绪了。所以,别定什么“一姐”,让她们都去争,伦敦奥运会谁拿冠军谁当“一姐”,不拿冠军当什么“姐”!

  从这次抽签看,四朵“小花”所在的四分之一区均有曾经胜过自己的选手,在走向冠军的路上,“小花”必将遭遇不少恶战,而这也是她们走向成熟不可回避的考验。四朵“小花”都还没有在世锦赛上夺冠,倘若谁能够脱颖而出,对于她乃至中国女单都将是支“强心剂”。

  “风云组合”三连冠?

  蔡赟/付海峰已经在上届完成了世锦赛卫冕冠军的壮举,成为继李永波/田秉毅之后,第二个连夺冠军的中国男双组合。如果他们能在伦敦称雄,将获得三连冠,同时也是两人的第四枚世锦赛金牌。

  不过他们要面对不少实力相当的对手。这其中包括曾连续五次击败他们的韩国组合郑在成/李龙大、印度尼西亚的北京会奥运冠军马斯基/亨德拉、马来西亚的古健杰/陈文豪、丹麦的鲍伊/摩根森等等。

  “风云”在大赛中的经验以及稳定的发挥一直是李永波所倚重的,再加上近期连夺三站超级赛冠军,“风云”被普遍看好。正如蔡赟在微博上说:“第七次出征世锦赛,没有什么可以阻挡我们对胜利的渴望!”

  “林李对决”风云会?

  “林李对决”,已经成为有林丹和李宗伟参加的比赛中必不可少的看点,然而本赛季至今,两位羽坛大师却仅碰面两次。第一次,林丹在韩国赛中获胜;第二次,李宗伟在全英赛中获胜。从直接对话看,两人平分秋色。

  从整体战绩看,本赛季夺得六冠的李宗伟似乎比摘得三冠的林丹状态更佳。而且林丹最近曾先后遭遇退赛和爆冷负于日本选手佐佐木翔的情况,“全满贯”得主目前的状态有些起伏。此外,据李永波透露,林丹在上个月的集训中曾经脚部受伤,虽然目前已无大碍,但还是给他的备战造成一定影响。不过“超级丹”毕竟实力与心理素质均过硬,这是他在大赛上一直压制李宗伟的原因。

  世界排名前两位的李宗伟和林丹被分到上、下半区,“林李对决”的前提是两人顺利从各自半区突围。李宗伟的主要对手是卫冕冠军陈金、谌龙以及陶菲克,而林丹则要经历盖德、佐佐木翔等对手的考验。展望世锦赛,李宗伟坦言:“我在世锦赛还未曾打进决赛,这么早谈决赛对林丹,没有意义。等我进了决赛,再谈与林丹的对决。”(完)