央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民收入跑赢CPI 市民钱包缩水感觉“被跑赢”

发布时间:2011年08月04日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至3日,我国内地31个省份的上半年经济数据已全部发布。数据显示,31个省份的城乡居民收入增速全部跑赢CPI(价格指数),其中29个省份的城乡居民收入增速还超过10%。然而,昨天接受羊城晚报记者采访的不少市民却表示,CPI高企让人感觉“钱包缩水”,恐怕又是“被跑赢”。专家表示,需要尽快控制通胀,减少对居民实际购买力的影响。

  31个省份居民收入增速均超CPI

  从数据看,31个省份上半年城镇居民收入中,29个省份涨幅超过10%,其中涨幅最高的是海南,达19.4%,安徽紧随其后,为18.2%。两个收入增长低于10%的省份是广西(8.8%)和青海(8.68%)。各省份农村居民收入普遍较快,增速最快的是海南(31.7%),其次是甘肃(27.4%),有27个省份农村居民收入增速超过了城镇居民。而在反映通胀程度的CPI方面,各省最高的是8.2%,普遍在4%至6%之间,因此31个省份城乡居民的收入全部跑赢CPI。

  这与国家统计局发布的全国数据相一致。今年上半年全国城镇居民人均收入11041元,同比增长13.2%,农村居民人均现金收入3706元,同比增长20.4%,也都跑赢了全国上半年5.4%的CPI。

  作为全国经济总量第一大省,广东城乡居民收入增长较快,其中城镇居民收入增长11.9%;农村居民收入增长20.3%,广东上半年的CPI是5.2%。

  不少市民感觉是“被跑赢”

  数据上跑赢了,但不少接受羊城晚报采访的市民却表示,感觉通胀很高,钱包在“缩水”,恐怕只是“被跑赢”。

  感受最深的是家庭主妇。家住荔湾区的王女士说,现在菜价肉价都贵,比如排骨以前是18元/斤,现在起码要22元/斤,但又不能不买,开支增加不少。前段时间蔬菜涨得比较厉害,最近好些,但也还是贵。“什么都涨价,就是工资没涨,钱少了,以后只能省点用”。