央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酒家婚宴先定桌后定价 工商提醒要先签合同避纠纷

发布时间:2011年08月04日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:玉林新闻网―玉林晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玉林新闻网―玉林晚报讯(记者 弄小清 实习生 胡宇婷 通讯员 张高峰) 记者走访玉城多家宾馆酒店了解到,国庆、元旦等重大节日婚宴预订火爆,多数酒店已订满。一些酒店采取可以先定点提前一个月订菜金的形式避开因物价上涨引起的麻烦。

  婚宴预订火爆

  “国庆当天的婚宴已订满。”花园国际大酒店的工作人员告诉记者,国庆节是个举国欢庆的重大节日,不少新人都选择这个节日结婚,可提供的100多桌婚宴被订空。而丽晶酒店的婚宴预订更是火爆,不仅国庆节当天已订满,就连10月2日以及明年元旦当天的婚宴预订也一桌不空。记者同时了解得利宾馆、箱根大酒店等其他酒店国庆婚宴的预定同样火爆。

  部分酒店只提前一个月定价

  记者了解到,由于物价上涨较快,为避开由物价波动引起的麻烦,不少酒店的菜金定价只提前一个月。“今年我们的婚宴每桌由去年的最低698元上调到798元,目前看来物价仍在继续上涨。以前可以提前几个月定菜价,现在缩短到一个月左右。就算新人提前半年预订,也只能是预订场地、桌数等,菜价必须在办婚宴前的一个月才确定。也有部分酒店表示可以提前几个月订菜价,不过,据记者了解到,可以提前几个月定下的菜价,大多已经考虑到物价上涨的因素。“由于提前预定的时间较长,而物价又有继续上涨趋势,在菜金中商家肯定考虑到物价上涨因素。”一家宾馆中餐销售部负责人说,酒店不可能做赔钱的买卖。

  预订婚宴要签合同明确细节

  市工商部门工作人员表示,以往预订婚宴出现的一些纠纷,大多是由于签订合同时过于笼统,一些细节没明确,出现意见不合时难以取得共识。工商人员提醒,在预订婚宴时一定要同酒店签订明确清晰的书面合同,合同中要明确日期、场地、饭菜的价格、数量等服务项目,以及结算方式和相关违约赔偿事宜,并要求酒店主要负责人签字。特别要对签订合同后,婚宴前服务事项变化的违约责任进行明确,以便在合法权益受到侵犯时有据可依。