央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄报:新兴国家积极购金避险

发布时间:2011年08月04日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:俄罗斯商业咨询日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【《俄罗斯商业咨询日报》8月3日报道】题:发展中国家大举购买黄金以防范新一轮债务危机

  韩国中央银行自上世纪末的亚洲金融危机后,近来首次提高了黄金在外汇储备中的比重,此举延续了危机后各国央行购买黄金的趋势。专家认为,这一趋势会加剧,因为美国的债务谈判极大地削弱了美元的地位。

  近两个月以来,韩国央行总共购进了25吨黄金,耗资12.4亿美元,平均每盎司1543美元。昨天金价是今年以来第九次刷新纪录,达到每盎司1640.39美元。

  此前韩国央行拥有14.4吨黄金,本轮采购后,韩国央行的黄金储备量从世界第56位上升至第45位。截至7月底,韩国的外汇储备总额已达创纪录的3110亿美元,位居世界第7。

  韩国央行的举动延续了全球金融危机后各国央行增持黄金的趋势。各国在危机之后意识到,任何一种货币,包括美元在内,都不是绝对可靠的储备货币。

  值得关注的是,近来增持黄金的主要是发展中国家,因为黄金在发达国家外汇储备中的比重原本就已经相当高了(约为60%-75%),而在发展中国家,这一比重很少会超过10%。比如在外汇储备最多的中国仅为1.6%。今年以来,墨西哥和泰国大量购进黄金,购买量分别为99.2吨和9.3吨。而近一年半当中购买黄金最多的是俄罗斯,总共买入181.5吨。黄金在俄外汇储备中的比重已从去年1月份的5.2%上升至今年7月初的7.72%。不过这与中国和印度的大手笔相比仍显逊色,两国于2009年分别一次性购进454吨和200吨黄金。

  凯投国际宏观经济咨询公司分析师罗斯 斯特拉昌说:“发达国家的问题促使发展中国家更加积极地购买黄金。美国、欧洲和日本居高不下的债务水平可能引发新的动荡,因此发展中国家会继续分散风险。”他估计,未来5到10年,黄金在发展中国家外汇储备中的比重将会提高一倍。