央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴晓灵:给民间资金一条进入金融领域的通道

发布时间:2011年08月04日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网呼和浩特8月4日电(记者任会斌)“给民间资金一条进入金融领域的通道,是缓解社会资金供需脱节的措施之一。”全国人大财经委副主任委员吴晓灵说。

  8月4日,第二届“中国小额信贷创新论坛”在内蒙古呼和浩特市开幕。吴晓灵在论坛上说,2011年,中国的金融政策从应对国际金融危机时的应急状态逐步回归常态,市场资金供应紧缩,企业普遍感到资金紧张。与此同时,截至2011年6月末,社会上有约80万亿元的存款,许多资金在寻求投资渠道,民间借贷活动十分活跃。

  “当前中国并不缺钱,缺少的是让投资人、筹资人顺利对接的渠道。”吴晓灵认为,信贷市场要发展,既需要发展吸收公众存款的公众金融机构,也需要发展不吸收公众存款的非公众金融机构。发展小额贷款公司等非公众金融机构,给民间资金一条合法进入金融领域的通道,是推动实现投资人、筹资人顺利对接的渠道之一。

  吴晓灵解释说,目前民间资金存入金融机构,然后由金融机构进行放贷,是解决社会资金间接投资的主要方式。但是,由资金所有者直接进行放贷也应是一种补充。