央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济疲弱搅动市场 金价上演“一日一新高”

发布时间:2011年08月04日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海8月4日电(记者陈云富)黄金价格上涨的支撑因素“你方唱罢我登场”。尽管美国债务上限达成协议使得此前的避险情绪有所缓解,但经济疲软导致的第三轮量化宽松(QE3)预期再度升温,纽约市场黄金期货价格站上1670美元上方。分析人士指出,当前黄金成为了名符其实的“无风险资产”,无论市场如何变化,价格都坚挺,如果投资者对纸币的信任没有改观,金价很可能会一直“牛”下去。

  受到国际市场的带动,到4日收盘,国内市场上海期货交易所12月份交割的黄金期货收盘于每克345.62元,再次刷新了前一交易日创下的纪录新高,同时也成为当天上海期货交易所唯一上涨的品种,黄金的“金光”可见一斑。

  事实上,由于欧洲、美国债务危机在下半年“险情”不断,国际金价在下半年一个月的涨幅已接近上半年六个月涨幅的两倍,成为了大宗商品市场下半年来唯一的“明星”。“尽管希腊、美国的债务问题先后得到缓解,但包括意大利、西班牙债务危机不时‘冒出’,加上欧美主要经济体的经济数据不理想,市场对新一轮量化宽松预期升温使得金市的利好可谓源源不断。”分析人士表示。

  目前,大多数投资者并不担心黄金的涨势,市场更多的关注点是何时可能会达到1800、2000美元甚至更高的关口。“黄金作为一种特殊的商品,目前市场的很多因素都在支持价格的上行。”海通期货分析师段世华表示,一方面,由于债务危机、经济形势使得金融市场波动,黄金作为避风港的效应得到了充分发挥,而另一方面,作为天然的货币,全球宽松货币政策导致的纸币信用下降使得投资者纷纷“拥抱”黄金。

  “从目前的情况来看,黄金市场的大周期牛市行情并没有改变。”金瑞期货分析师侯心强说,黄金价格可能会面临涨幅过大的回调压力,但后市两大因素依然为黄金价格提供支撑,一是欧债危机还会反复,包括希腊在内的欧洲债务危机仍只是暂时得到缓解,债务问题并没有得到真正解决,二是QE3的预期,尽管美国可能不会“旗帜鲜明”地提出QE3,但在目前经济疲软的背景下,宽松货币政策至少会维持相当长时间。