央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中航工业联袂美国汉胜投1.45亿美元入驻高新区

发布时间:2011年08月04日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安高新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两世界500强联姻进军国家重大战略产业

  中航工业联袂美国汉胜投1.45亿美元入驻西安高新区

  我国首家大飞机电源项目在西安开工

  7月31日,中航机电系统有限公司和美国汉胜公司合资项目开工奠基仪式在西安高新区举行。据了解,此项目是为中国商用飞机公司C919大型客机提供电源系统产品,其厂房位于西安高新区出口加工区B区,项目总投资1.45亿美元,注册资本3000万美元,中外出资比例各占50%,预计2012年前建成投入运营。在今年4月举行的第十五届西洽会上,该项目合作方就与高新区签约,实现了当年签约当年开工的招商引资奇迹。

  中国商用飞机有限公司副总经理吴光辉、美国汉胜公司总裁Mr. Alain Bellemare、中国航空工业集团公司副总经理张新国、市委常委、常务副市长岳华峰,市委常委、高新区管委会主任赵红专,管委会副主任刘明华、杨仁华等领导出席了开工仪式。

  业内人士认为,参与项目合作的两家公司,皆为世界500强企业,加上其从事由国家层面布局、具有全球重大影响的战略产业项目C919大飞机电源系统的配套研制和生产,将对促进西安全面参与国家C919大客机项目,提升西安航空产业结构,加快航空产业升级和世界航空电源系统的发展产生深远影响。

  C919大型客机项目作为国家16个重大科技专项之一,目的在于推动民用航空及其相关产业的发展,从而带动国民经济的快速发展。自立项之初就受到国内外的高度重视,吸引了众多国内外航空企业的积极参与。中航工业集团公司和美国联合技术公司在C919项目中广泛开展合作,不仅满足了为C919大型客机提供世界先进水平的产品,而且对于实现C919大型客机电源系统本地化的生产、交付、服务,以及推动中国民用航空机载系统特别是航空电源系统技术和市场的发展具有巨大的推动作用。

  中航机电系统公司隶属于中国航空工业集团公司,是中国航空电源领域的龙头企业;美国汉胜公司是世界500强企业联合技术公司的七个子公司之一。联合技术公司是世界最大的制造公司之一,主要从事宇航系统、航空机载设备和工业产品的生产,公司业务遍及世界180多个国家和地区,年营业额超过300亿美元。2009年全球500强排名第123位。如此两个世界500强企业强强联合,共同进军国家重大战略产业,成为西安高新区今年以来最大的外商投资合作项目。

  通过合资公司建设和运营,可为我国航空专业厂家同世界一流企业合作提供平台,以此来学习先进的航空电源系统技术和企业管理经验。为中航机电系统有限公司的相关企业参与全球竞争积累经验。

  合资项目投产后,将达到年产1000余台套航空电源产品的生产能力,成为中国商飞电源系统的一级供应商,不仅可以实现C919项目电源系统研制本地化,研发、制造、服务一体化,而且还可为汉胜公司在中国地区的发展奠定良好的基础。初步估计,C919客机2014年前为研发阶段,2014年首飞后进行生产,按2030年生产2300架C919估算,预计合资公司产值约为40亿美元。

  在开工典礼现场,有关专家表示,C919大型客机项目为中航工业加强与国外知名企业的合作提供了新的平台,也为国外知名企业进入中国航空市场提供了新的契机。C919大型客机项目启动以来,中航工业坚持“融入世界航空产业链”的战略,在中国商飞的统筹协调下,按照平等互利、合作共赢的原则,积极与国际知名的航空企业合作,全面拓展了中国航空制造商与国际航空制造商共同发展的空间。C919大型客机电源系统项目,就是这些众多合作项目中的一个重要组成部分,体现了双方以核心技术实现强强联合的发展思路,将对我国民用航空机电产业的发展起到示范作用。

  赵红专说,近年来,西安高新区非常重视航空航天产业的发展,通过政策引导和扶持,聚集了中航大飞机、中航电源系统公司、中航飞控系统研究所、庆安集团等数十家航空航天研发机构及生产企业。中航机电系统公司与美国汉胜公司的合资项目落户高新区,对西安航空产业结构的优化、产业水平的提升具有重要的意义,在带动西安航空工业的发展的同时,促进了西安全面参与到国家C919大客机项目建设中。高新区将一如既往地为中航工业、中国商飞、霍尼韦尔公司提供优质服务,在政策、资金、土地、人才等方面,给予全方位、长期、稳定地支持,使合资公司在西安快速发展壮大,尽早实现我国自主研发的大飞机飞上蓝天的梦想。

  随着高新区的投资环境不断提升,产业实力不断增强,面向全球配置资源的能力不断提升,越来越多世界500强企业入驻高新,高新区的国际影响力日益增强。目前已有美国、英国、德国、日本、韩国、新加坡等30个国家和地区创办外商投资企业累计971家,其中有22家世界500强企业和著名跨国公司60余家。(来源:西安高新网 马东方)

搜索更多中航大 汉胜 的新闻