央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淄博八院成功实施两例罕见高难度先心病手术

发布时间:2011年08月04日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月4日电 近日,淄博市第八人民医院成功为两名六旬先天性心脏病患者实施了体外循环下心内膜垫缺损修补术。多年来,两位老人第一次听到了自己心脏正常的心跳。截至目前,淄博市第八人民医院已经以100%的成功率为89例心脏病患者实施了手术。其中不乏法洛氏四联症、心脏瓣膜置换、心脏不停跳冠脉搭桥等高难度的心脏手术。手术数量、质量和成功率居全市之首。 自淄博市第八人民医院联合淄博市红十字会、市慈善总会开展“幸福‘心’生命”免费救助100名先天性心脏病患者活动以来,报名的患者络绎不绝。经过国内知名心外科专家陈忠堂教授亲自手术,目前,在市八院成功手术的有14名,其他符合条件的人员也陆续安排了手术计划。现在,在市八院平均每周都有至少四台的心脏病手术安排计划。

  沂源县的刘大爷今年62岁了,几年前他在剧烈活动后,出现胸闷、喘气困难,双下肢水肿等症状,病情严重到了影响正常的生活的地步。在家人的陪同下,他先后到市内、省内大医院就诊,确诊为先天性心脏病心内膜垫缺损,这种病如果在年幼时及时手术,治疗难度并不大。但是刘大爷的病,发现时就已经很晚了,由于心内膜垫缺损,导致出现了肺动脉高压、重度房室传导阻滞、严重的心功能不全等并发症。而且他年事已高,身体对手术的耐受力等都很差。近年来,刘大爷的病情发作日渐频繁,因房室传导阻滞导致心率最慢的时候只有每分钟30次。正常人心跳次数是60-100次/分,小于60就称为心率过缓。如果心率每分钟小于30次,稍不注意就很有可能会发生突然晕厥,危及生命。因此,刘大爷不敢做任何的家务,更不敢像其他老人一样尽情享受暮年的幸福生活,不但自己痛苦,还拖累了家人。在他绝望的时候,市八院的幸福“心”生命活动让他重新看到了新的希望。

  在市八院,陈忠堂教授亲自为刘大爷做了全面的筛查体检,对他的诊断没有异议。刘大爷患的是心内膜垫缺损,这种病是可以手术治疗的一种较为复杂的先心病,是由心内膜垫发育异常所致的一类心脏畸形。发病率仅为2-7%,这种病情伴随着患者年龄的增长,会出现进行性心脏扩大和充血性心脏衰竭,伴发肺动脉高压。如不进行手术治疗,患者将会心衰反复发作直至生命的尽头。陈教授虽然考虑到了手术难度,但是为了圆刘大爷的健康梦想,还是毅然决定为刘大爷实施心脏手术。7月31日,手术开始了。正如术前陈教授估计的那样,刘大爷的病情由于发现的太晚了,不但错过了最佳的手术时机,而且已经产生了很多严重的并发症,手术非常复杂,难度可想而知。但是因为陈教授在术前都已经做了充分的应对措施,在医护人员一丝不苟的手术下,刘大爷的手术历经5个小时,终于成功完成了。

  第二天,陈教授又成功为和刘大爷病情大同小异的邢大娘做了心脏病手术。市八院在两天内,连续为两例罕见高难度的高龄心脏病患者成功实施手术,这体现的不仅仅是丰富的手术经验,更多的是在手术过程中市八院心外科医护人员一直遵循的“慎于术前,精于术中,勤于术后”手术原则。目前,两位老人在ICU进行术后监护,各项生理指征恢复良好,不日即可出院。(范继义 李爱学)