央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州市叫停未预售楼盘“存抵”活动

发布时间:2011年08月04日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一段时间来,类似“存5万抵10万”这样的房产促销在杭州楼市越来越多,杭州市房管部门本月初发出通知,叫停未取得预售许可楼盘的“存抵”活动。

  杭州市房管局工作人员表示,未取得预售许可楼盘的商品住房项目房地产开发企业不得采取存抵优惠等活动,是根据去年4月住房和城乡建设部《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》文件来严格执行的。

  该《通知》中的第一条就明确规定,对于未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用,不得参加任何展销活动等。

  杭州市房管部门表示,目前市场上很多楼盘虽然还没有拿到预售证,就已经在媒体或其他公开场合推出“存多少抵多少”的活动。这种促销活动有利于开发商提前圈定客户,进行变相打折促销。虽然有的开发商不要求购房者把钱直接打到自己账户,但往往要求意向客户把一定数目的钱存到指定银行,并且要存一段时间,这实际上已经属于变相收取预定款的行为。

  杭州市房管部门提出,今后如果继续有楼盘开展此类活动及宣传,“可能会被暂缓预售证发放”。

  对于“存抵”活动的取消,有业内人士分析认为,楼盘预售的申报价格可能会下跌。取消“存抵”一定程度上制约了开发商在价格上做文章的空间,也有利于促进商品房销售价格透明化。(徐伊、胡作华)