央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首份《中国人财商指数报告》正式发布

发布时间:2011年08月04日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月4日,备受关注的由中国平安联手零点研究咨询集团深入调研制作,专门针对国人的国内首份财商指数报告,《2011中国平安国人财商指数报告》正式对外发布。

  《2011中国平安国人财商指数报告》(以下简称《报告》)以洞悉国人财富价值观念,引领国人提高财商指数为最终目的,历时3个月时间,在全国14个城市展开包括以上门调研、电话约谈、网上调研等调查问卷形式最终完成。这也是迄今为止完成的首个针对全体国民开展的财富商数调研活动。

  据了解,“财商”一词最早由美国作家兼企业家罗伯特.T.清崎在畅销书《富爸爸穷爸爸》中提出,主要指一个人对财富的认知、获取和运用的能力。中国人财富商数也主要聚焦在三个维度,即对获取和管理财富的相关知识的掌握情况、对财富获取运用的态度以及财富的获取和运用的能力。

  《报告》通过大范围的调研,以及全面、客观调研数据,充分展示了国人对于财富深层次的、全方位的认知、态度和观念;及对于保险、银行和投资等金融理财产品及服务的认知、经验和技能。系统定义了国人在财富认知、获取和运用能力三个维度的财富商数值。

  《报告》除了全面定义国人财商指数的意义外,其结论和数据更全面的反映了国人对于财富保值增值的需求状况。这将成为保险等相关机构深入分析、洞察国人理财偏好与习惯的一手资料。对于相关金融机构完善产品、提升服务,以及更好地服务消费者具有重要的参考意义。

  中国平安相关负责人表示,通过《报告》民众除对国人财富的获取、消费、传承及后续财富运用有一个清晰的了解外,还可从中了解通常国人对于财富的整体风险管理和理财技能。对于当前民众个人日常的消费理财具有良好的参考和指导价值。

  近年来,中国平安的综合金融业务架构更臻完善,具备了为消费者提供全方位金融服务的可能。目前,中国平安创新性的推出《2011中国平安国人财商指数报告》更深刻的体现出,平安从客户需求出发,深入分析、洞察客户的偏好与习惯。“只有更清晰地了解客户的财富认知以及获取、运用的能力,才能更好地研发合适的产品、提供到位的服务”是中国平安对客户的不变承诺。