央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:金龙鱼涨价必然引起中小食用油企业跟风

发布时间:2011年08月04日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/东方IC

  记者陆志霖、孙晶,实习生李少艇报道:此前,受限价令及其他政策影响,食用油企业一直未敢涨价。7月份面临食用油涨价“禁令”的解除,市场才纷纷放出食用油涨价的信号。

  中投顾问食品行业研究员周思然接受羊城晚报记者采访时认为,即使在国家抛售国储大豆、国储食用油等各种综合措施作用下,食用油上游成本仍然居高不下,再加上国储大豆库存的减少,有关部门可动用的资源越来越少,已经无力大范围减缓食用油企业亏损局面,因此才出现目前限价令已终止,食用油政策也略有放松的局面。

  另一方面,国家发改委也要考虑中小企业的生存现状。大型食用油企业能够获得国家补贴,接受国家油脂油料定向投放,但亏损仍然存在,只有通过各种方式来减缓产品的销售速度,而不少中小企业并未获得国家补贴,为尽量减少损失,缩小亏损面,不得不采取停工减产等方式,企业开工率不断下降。中小食用油加工企业出现的大面积亏损及大范围停工现象已经非常严重。

  “金龙鱼的涨价必然引起其他中小食用油企业的跟风涨价。”周思然分析,此前,小企业即使面对停工的境地也不涨价,主要是因为没有真正的领头羊,单凭小企业自身涨价无疑会导致其失去一些市场份额,但若不涨价,企业则是生产越多亏损越大,可以说,众多企业都在等待有个扭转这种局面的机会。而此次食用油龙头企业扛起涨价大旗无疑给了其他食用油品牌跟风涨价的机会。陆志霖、孙晶、李少艇