央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"货币战争"重来? 瑞士央行紧急降息遏本币升势

发布时间:2011年08月04日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又一轮“货币战争”似乎即将爆发。3日,不堪忍受本币持续飙升的瑞士央行意外宣布,将通过降息等一系列措施来干预汇市,遏制正在不断创出历史新高的瑞郎汇率。与此同时,同样面临本币升值麻烦的日本政府也在摩拳擦掌,准备联合央行大举干预汇市。

  瑞士央行高调出击

  3日欧洲早盘,瑞士央行毫无征兆地宣布,将采取包括降息在内的一系列措施,阻止本币持续升值。近期,美元和欧元对瑞士法郎几乎每天都创纪录新低,有时甚至两组汇率同时创纪录新低。仅在过去两个月,瑞郎对欧元就飙升了10%。

  为了抑制本币升势,瑞士央行宣布下调基准利率,将3个月瑞郎的Libor利率从目前的0.25%降至接近于零的水平。央行还宣布,未来几天将大幅增加对瑞郎货币市场的流动性供应。央行表示,准备将各银行存放在央行的活期存款规模从目前的约300亿瑞郎增加至800亿瑞郎,同时,央行宣布不再为到期的附买回协议和央行票据续期,并将回购已发行的央行票据。

  央行宣布,上述措施旨在遏制“严重高估”的本币。央行在一份声明中指出,自6月份该行召开会议以来,全球经济展望已经恶化,同时,瑞郎的升势过去几周急速加快,这使得瑞士经济基本面“显著恶化”。

  央行指出,瑞郎的强势对于本国经济构成了威胁,并给瑞士的物价稳定带来下行风险。当局表示,将继续对外汇市场密切关注,并在必要时采取进一步的干预措施。

  受到央行干预影响,瑞郎汇率3日急剧下跌。瑞郎对欧元应声下跌近3%。美元对瑞郎则急升近2%,至77.6附近。不过分析人士认为,由于瑞郎一向是市场波动加剧时的“避风港”,因此,除非全球经济增长出现明显改善,否则瑞郎的反弹可能只是昙花一现。

  瑞士一家银行的分析师彼得指出,从以往经验看,央行宣布的高调干预措施,短期毫无疑问会影响市场交易。但随着时间的推移,瑞郎很可能重新成为避险资金的首选。