央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮海洲:汇丰银行大裁员 国际板悠着点儿

发布时间:2011年08月04日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇丰裁员给国际板建设提个醒儿

  皮海洲

  8月1日下午,在香港上市的汇丰控股公布了今年半年度业绩。不过,吸引世人目光的不是汇丰的业绩,而是汇丰的裁人计划:该公司将在2013年底之前裁员3万人。由于该公司已在今年上半年裁员5000人,因此在未来两年半的时间内,该公司还要裁员2.5万人。这是近些年来汇丰最大的一次裁员行动,它对于A股市场正在建设中的国际板是一次很及时的提醒:国际板到底需要怎样的公司来上市。

  汇丰控股虽然是欧洲最大的银行,但其在中国的市场份额却较为有限。国人之所以关注这家公司,更多就是因为这家公司正积极准备登陆国际板的缘故。而且,该公司有意争夺国际板第一股,媒体披露的融资计划是50亿美元

  国际板要不要接纳汇丰控股上市?按照国际板拟定的世界500企业的上市标准,汇丰控股显然是符合上市要求的。但汇丰控股的这次大裁员无疑又为我们敲响了一次警钟。

  就汇丰控股来说,这次大裁员的理由是削减公司成本。半年报显示,今年上半年汇丰的成本效益比率从去年上半年的50.9%升至57.5%,远远超过48%-52%的集团既定成本效益目标,这也成为汇丰控股大裁员的直接导火索,汇丰计划在2013年前节省成本25亿至35亿美元。

  不过,汇丰控股大裁员所透露出来的信息显然不只是削减成本而已,而是多方面的。

  首先,汇丰的大裁员不排除是08年金融危机留下的后遗症。在08年的金融危机中,美国银行、花旗银行、美林银行等都遭遇重创。但作为欧洲最大银行的汇丰控股似乎并没有受到太大的影响,这不能不说是一个“奇迹”。而从最近汇丰一次性出售纽约北部195家零售分行来看,汇丰在美国的业务应该是很大的。但汇丰在2008年金融危机时只是先后两次裁员1600余人,2009年又裁员1800人。因此,这次汇丰大裁员,并不能排除是对金融危机留下后遗症的一次性处理。而金融危机的后遗症应该是多方面的,裁员是明处的,还有没有暗处的后遗症,恐怕外人很难知晓。

  其次,汇丰的大裁员,也意味着汇丰控股全球发展战略的受阻。汇丰的大量裁员,这也意味着汇丰业务的大量收缩,甚至意味着对一些国家与地区业务的放弃。与在今年上半年的裁员中,汇丰已经关闭了俄罗斯和波兰的零售银行业务。而在未来两年半的大规模裁员中,汇丰放弃与关闭的国家与分支机构将会更多。该公司未来业绩的增长难以令人乐观。实际上,今年上半年汇丰的税前盈利同比仅升3%,就已经为该公司的业绩增长敲响了警钟。

  此外,汇丰的大裁员也显示出该公司对未来前景的不乐观。对于企业来说,裁员,关闭分支机构,这通常是一种断臂求生的办法,是企业迫不得已的选择。即便是2008年金融危机的时候,汇丰银行也只是裁员1600人。如今却大裁员3万人。可见,汇丰面临的形势较之于金融危机之时更加严峻。可以说,这次大裁员是汇丰的背水一战。

  因此,对于国际板来说,有没有必要接纳汇丰控股登陆A股市场,就是一个需要认真考虑的问题。因为汇丰登陆国际板,对国内的投资者来说将是福祸难料,而且祸大于福。因此,该让怎样的企业登陆国际板,这是国际板建设必须作出的回答。如果这个问题都没有考虑成熟,那么国际板推出的步伐实在是该缓一缓。

  皮海洲博客:http://blog.ce.cn/html/92/107592.html