央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协建言助推 山东垦利“四网”织幸福农民得实惠

发布时间:2011年08月04日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在,家乡的变化实在是太大啦!水电路讯和环境卫生等各方面有了很大的提升,3年的时间,发展速度比我预想的快了不是一点啊!”日前,山东省垦利县永安镇籍在福建省福州市工作人员刘仕民感慨地说道。殊不知,这里面凝聚着县政协提案建议助推的功劳。

  近年来,垦利县政协把关注民生作为履行职能的一个重点,通过调研、视察、提案、社情民意等多种形式,积极反映群众的呼声和要求,所提出的加快交通事业发展、大力实施农村电气化工程、推进城乡环卫一体化等建议得到了县政府的采纳。该县以新型农村社区建设为重点,合理配置电力、交通、卫生等城乡公共资源,加快推进城乡公共服务均等化,织就一张张惠民利民的“幸福网”,让农民真真正正地得到了实惠。

  “水网”让农民喝上优质水。该县先后实施了4批农村饮水安全工程,投资1900多万元,新建了东张水库、永镇水库围网,改造了永镇水厂泵站;投资1.5亿元,建设了胜坨水厂和永镇水厂,铺设管线766.6公里,将主管线铺设到村,自来水覆盖率达到100%,使城乡居民喝上了“同质水”。

  “电网”让农民用上“舒心电”。该县先后投资3.2亿元,建设了3座110千伏变电站、4座35千伏变电站,进一步优化了电网结构;投资6000万元,建设了3个电气化乡镇、186个电气化村,群众的生活、生产用电保证率分别达到99.9%、100%,农村供电能力和农民的用电质量得到了显著提高。同时,电网建设也有力推进了“家电下乡”活动的开展,去年全县农村累计增加空调、冰箱、电脑等家电40910台,大大改善了农民生活条件。

  “路网”让农民踏上致富“快车道”。该县先后投资3.58亿元,建设、改造农村公路1333.7公里,实现了全县100%行政村通公路。开通农村客运线路13条,投入运营车辆43辆,通车率达到95%。同时,该县从去年开始利用三年时间,每年投资1000万元对150个村进行街道改建。县财政每年拿出100万元养护资金对农村公路进行护理,有效解决了农村公路“重建轻管”的现象。公路建设带动了农村经济发展,方便了群众生活,引领农民踏上了致富“快车道”。

  “环卫网”让农民生活有了“好环境”。该县按照“城乡统筹,资源整合,动态管理”的原则,实施城乡环卫一体化工程,对全县七个镇(街道)驻地、333个村的生活垃圾实行统一收集清运,统一处理,逐步确立了“村收集、镇运输、县处理”的农村生活垃圾集中处理模式。目前,总投资217万元、覆盖全县333个村的23辆“环卫车”已经启用,全县农村全部纳入到垃圾处理城乡一体化格局中。(崔旭升)