央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞银:中国信贷扩张过快令人担忧

发布时间:2011年08月04日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞银经济学家汪涛8月3日表示,目前并不能得出中国信贷对GDP比率水平过高的结论,但是应该关注信贷扩张的速度。

  瑞银表示,在2003年-2008年间中国银行体系的信贷出现了明显的去杠杆化过程,其间银行体系信贷占GDP的比重从152%降至121%。随后出现的大规模再杠杆化过程也非常明显,快速的信贷扩张将这一比率重新推升至150%。与其他国家的通行做法一样,这个数据并不包括表外信贷活动,如承兑汇票或信托公司贷款。

  瑞银分析称,过去几年里,由于银行试图规避贷款额度的监管和更高的存款准备金要求,其表外信贷活动增长迅猛。如果加上主要的表外项目――银行承兑汇票、信托产品以及委托贷款等,可以发现,过去3年银行业信贷占GDP比率出现了大幅增长;其次,2010年、2011年杠杆率持续上升。同样明显的是,从流量的角度看,过去两年中表外信贷已经占据了相当重要的地位,这使新增银行信贷所描绘的信贷状况并不完整、甚至有偏差。

  汪涛认为,如果考察企业部门的整体债务(包括企业债券和其他形式的企业债务),并从中剔除地方政府借贷,则这一“真实”的企业信贷水平与美国更加接近。

  “尽管我们认为很难得出中国信贷水平过高的结论,但其信贷扩张的速度却令人担忧。”瑞银新兴市场首席经济学家Jonathan Anderson指出,过去5年中,信贷占GDP比率累计提升35-40个百分点与许多国家后来出现的危机具有很强的关联性。如果纳入表外信贷,则中国银行业整体信贷占GDP比重在过去5年增长了30个百分点,在过去3年增长了40个百分点。显然,中国信贷扩张的危险在于扩张的规模和速度。此外,杠杆率的快速攀升发生在经济增长放缓的时期,而举债的主体则大多为地方政府及其投资平台。这两点都令人颇为担忧。 (记者 朱茵)