央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一线城市70后高收入男性成“财商”最高群体

发布时间:2011年08月04日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月4日电(记者 朱瑶)与智商、情商并称现代公民三大素质的“财商”,主要指一个人对财富的认知、获取和应用能力。财商可否测量?什么样的人财商高?

  中国平安今日发布2011年国人财商指数报告,此调查在全国14个城市展开,以普通城市居民、高收入群体和大学生群体为主要研究对象,有效样本4112个。报告显示,中国人财商刚过及格线,平均得分仅为60.1%, 并表现出高态度、缺知识和低行动的特点。而从多角度衡量的结果显示,一线城市、70后、高收入男性成为财商最高群体。

  七成受访者认为赚钱是为了花钱

  调研结果显示,国人财商表现出高态度、缺知识和低行动的特点,在财富态度方面表现最好,得分66.1。财富性格与行为分列二、三位,财富知识以45.9分垫底。

  调研还发现,国人对负债消费越来越认可,有近五成的受访者认为负债是一件很正常的事,超过80%的人在日常生活中也考虑借贷。有趣的是,74.1%的受访者认为“赚钱的目的就是为了花钱”,约一半的受访者愿意去购买他们并不需要的东西,并羡慕那些拥有豪宅、名车和高档服装的人。

  虽然对财富和负债等持积极态度,但城市居民在理财知识上明显存在短板。调研显示,六成受访者对储蓄有一定认识吗,近五成表示掌握股票知识,仅有28.7%的受访者表示愿意关注股票知识,30.9%愿意关注保险知识。

  一线城市、70后、高收入男性成为高财商标签

  该报告从城市、性别、年龄、学历收入等7个方面调研了不同群体财商的差别。结果显示,一线城市、70后、高收入男性成为财商最高群体。

  比较发现,高收入和大学生两个特殊群体的财商均明显高于国人平均水平,大学生在财富管理行为上表现优秀,而高收入群体在各个指标的表现上均有明显优势。

  在城市的横向比较中,以上海为代表的一线城市,以沈阳为代表的二线城市和河南平顶山为代表的三线城市依次位列财商得分前三甲。意外的是,一线城市深圳仅位列排名第10。

  在性别的对比中发现,男性财商(60.7分)高于女性(59.5分),主要差距在于财富知识的掌握程度,在企业债券、一般企业直接投资以及私募基金等方面的投资知识,男性更有优势。

  在不同年龄层次的对比中,70后财商以61.1分领先,其后分别是60后、80后和90后,60前居末位。专家分析,70后目前是社会中坚,掌握较多社会资源和财富,同时作为第一代广泛接触互联网的群体,其获取财富知识,了解财富工具的能力远高于其他群体。

  流行指标财商排行:天枰座最高 属羊最低

  调研组根据目前流行的星座对受访者的研究显示,天秤座财商最高,射手座最低。排在星座财商前三位的是天枰座、双鱼座和狮子座。排在后三位的是巨蟹座、摩羯座和射手座。而一向被称为爱财的金牛座表现平平,仅排在第七位。

  从属相上看,属狗和属马的人财商得分最高,为61.3分,属相为羊、鼠和鸡的人财商得分则低于60分。