央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源汽车距离百姓有多远?

发布时间:2011年08月04日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,2011辆新能源汽车被投放到大运会,助力实现“绿色大运”的目标。随着科技的进步和经济的发展,新能源汽车渐渐走进人们的生活。然而,新能源汽车是什么,距离寻常百姓究竟有多远?

  据了解,经工业和信息化部、科技部、发展改革委等多部门反复论证后,明确了新能源汽车的范围,将插电式混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车划为新能源汽车,将非插电式的普通混合动力汽车划为节能汽车。

  “随着我国经济持续快速发展和城镇化进程加速推进,今后较长一段时期汽车需求量仍将保持增长势头,由此带来的能源供给和环境污染问题将更加突出。”中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞告诉记者,未来汽车产品质量和技术水平的竞争将更加激烈,我国汽车工业提高自主创新能力、实现转型升级势在必行。

  据了解,在国际上,以节能与新能源汽车为主攻方向的新一轮国际产业竞争已全面展开。各主要汽车生产国一方面通过更加严格的油耗和二氧化碳排放标准法规,提出“低碳汽车”“绿色汽车”等概念,积极发展和应用汽车先进节能技术,巩固技术领先优势,并进一步强化技术壁垒;另一方面将发展新能源汽车上升为国家战略,大力扶持新能源汽车研发,推进产业化。

  “汽车动力系统电动化转型已成为汽车技术发展的必然趋势。”工信部有关负责人表示,新能源汽车在全球范围内尚处于研发和产业化初始发展阶段。我国要抓紧机遇,逐步培育形成战略性新兴产业。“当然,先进的动力电池技术取得突破性进展尚需较长时间,未来十年应坚持新能源汽车与节能汽车并重发展的思路。”

  然而,也有业内人士质疑新能源汽车的燃料电池。当前车用动力电池主要是以磷酸铁锂、锰酸锂为主作为正极材料,其性能、寿命等指标还不足以使纯电动汽车完全替代燃油汽车。

  “目前来看,我国动力电池在寿命、可靠性、充放电能力、能量管理与热管理等方面,与国际先进水平仍有一定差距。毕竟,国产电池的相关研究与生产才刚刚起步。”工信部有关负责人表示,这还需要国家长期稳定的资金和人才投入,开展前瞻性、基础性研究开发。