央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明土地市场7月趋冷 18宗底价成交21宗流拍

发布时间:2011年08月04日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然上个月的昆明土地市场供应态势不敌6月份的来势汹汹,不过政府依然大方地拿出曾被业界视为“全昆明最好的土地”——环湖东路半岛的25宗土地进行拍卖出让。然而政府供应优质土地的热情,却遭遇了开发商的冷淡。从昆明市国土资源局网站上所公布的土地成交情况获悉,7月份,昆明共公开招拍挂了包括环湖东路半岛首期地块在内的39宗土地,其中18块底价成交,另外21宗则以“流产”告终。

  环湖东路半岛地块拍卖连爆冷门

  在政策调控作用逐渐“发酵”的情况下,开发商们大多持谨慎拿地的态度。继6月份所招拍挂土地全数以底价成交之后,上个月土地交易依旧显得波澜不惊、表现平平,仍以底价成交为主,甚至还有超半数地块遭流拍。

  而此次遭遇流拍“寒流”的则是曾被业界视为“全昆明最好的土地”环湖东路半岛地块。7月13日,环湖东路半岛首批土地开卖,然而竞拍气氛却并不如想象中的热闹,当天拍卖出让的13宗土地,6宗地块由于报名竞买人未达到7人宣告流拍,4宗以底价成交,另外3宗则因为竞拍者的临时“弃权”而未寻到买家。接着定于7月18日进行拍卖出让的第二批7宗地块,因参与竞拍的地产企业不足7家,未能达到政府相关规定而全部中止拍卖。继环湖东路半岛前两批土地拍卖情况不理想后,第三批5宗地块也再次遇冷,同样由于报名人数未达到法定7家的最低下限而流拍。最终,环湖东路半岛首期推出的25宗地块仅有4宗以底价顺利交易。

  对于是何缘故导致环湖东路半岛地块频频遇冷,业界推断,目前不明朗的市场环境以及信贷收紧所带给开发商的资金压力,可能是此次房企拿地普遍不积极原因。除此之外,从这些土地的城市规划用途来看,大多以商务办公、商务零售等商业用地为主,并无住宅类用地,而且地块均不捆绑拍卖,面积不大且极其分散,这对于开发商的资金、商业运营能力都提出了更高要求,因此房地产市场预期不好、银根紧缩的情况,也是导致环湖东路半岛多块土地流拍的因素之一。

  成交单价最高地块仅每平7000元

  在该月成交的地块中,不仅全数均为以底价成交,而且成交价格方面也相对较低。

  此次成交土地中交易单价最高的是于7月13日进行拍卖出让的环湖东路半岛首批供地中的一宗商务办公用地,其位于官渡区六甲街道办事处环湖东路南侧,最终被一名个人竞买者以1.08亿元购得。按总面积为14887.89平方米来计算,这块土地每平方米的价格约为7244.4元。这个价格对于商业性质的土地并不算高。

  并且即便是因为开发成本较高而成交价格相对普遍不低的城中村改造用地在这个月的交易单价也不高。就拿于7月27日成交的位于经济技术开发区阿拉街道办事处普照社区居民委员会的一块面积为65629.05平方米城中村改造用地来说,其折算后地块每平方米单价为6104.8元,楼面地价为1844.3元/平方米。

  本月入市土地超28幅

  面对开发商拿地普遍不积极的局面,8月份昆明土地市场供应节奏并未减缓,从截至目前昆明市国土资源局网站上所公布的招拍挂土地信息显示,8月份昆明将有超过28宗土地陆续入市,且地块类型丰富多样,既包括如位于盘龙区金辰街道办事处等城中村改造项目用地,也包括如清水生物片区及黄土坡片区内等新兴地块。这些地块类型丰富,涵盖了城镇住宅、工业、商业、科教等多种用地性质。其中城镇住宅用地有12宗,7宗商业类用地,7宗工业用地以及2宗科教用地。从成交土地的地段来看,以高新区和盘龙区居多。而高新区以工业用地居多,盘龙区又以城镇住宅用地居多。(记者 刘婷婷)