央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

种植面积减少大豆升势仍可待

发布时间:2011年08月04日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


      自美国农业部实际种植面积数据的公布以来,国内外大豆开始启动上涨步伐,而后美豆产区持续干旱促使担忧情绪升温,推动期价进一步走高。其中美豆11月合约从1286美分的阶段性低点一路奔向1409.4美分的阶段性高点,而后有所回落。相较而言,7月份连豆涨势较为逊色,但进入8月份后,国内连豆已经接连三天盘中创出了阶段性的高点,昨日1205合约最高触及4745元,那么后市连豆又将何去何从呢?

  从目前的国内外大豆基本面分析来看,后市连豆总体重心仍有望趋于上移。

  中美大豆种植面积双双下滑总体奠定期价上涨基调。据6月30日美国农业部公布的数据显示,今年美豆的实际种植面积仅为7520万英亩,较去年下降了4%,且低于市场平均预估值7653万英亩。据6月份大商所组织的东北实地调研情况所反馈的信息来看,今年我国黑龙江省种植面积约下降了15%左右。

  当前,中美大豆正步入关键生长期,天气题材变得愈发敏感,尤其是在今年大豆种植面积明显下降的情况下,单产更不容有失,因此,天气题材也显得更加突出。需要注意的是,近期美豆产区的天气状况较为反复,而后期天气仍充满变数且难预测,但在种植面积减少的情况下,天气题材更倾向于助涨不助跌。

  虽然国内大豆仍面临多重供应压力,但后市需求有望趋增从而缓解供应压力。目前国内大豆供应面仍有重压,如进口大豆港口库存居高不下,维持在700万吨的历史高位,而且市场预计7月份将有520万吨大豆进口,较6月份增加90万吨左右,同时也高于去年同期的495万吨。另外国储持续抛售形成潜在的供应压力。不过随着近期豆粕现货价格坚挺以及油厂对食用油价格的上提,油厂压榨利润有所改善,而且中秋假期日益临近,油脂消费量将增加,油厂需要进行节前备货。在这种情况下,油厂的开工率有望回升,这将增加大豆的需求量,从而在一定程度上释放大豆供应压力。

  就历史统计情况来看,过去的11年间,在8月份里,连豆8次上涨,3次下跌。可见,8月份是大豆的季节性上涨期,后市连豆易涨难跌。

  综上,中长期连豆仍将趋于上涨,但鉴于当前国内连豆供应面仍面临多重压力,同时近期期价涨势过快,短期内继续上涨的动能有所不足。因此,操作上,投资者可等待回调时机逢低介入。

  (作者系南华期货分析师)