央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发行新股,请悠着点!

发布时间:2011年08月04日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报载:本周是8月首个交易周,新股市场迎来井喷现象。共有9只新股在一周内发行,刷新了近22周纪录;同时,本周天天有新股发行,这也刷新了2009年IPO重启的最密纪录。新股数量多,且主板新股开闸,使得拟募资规模出现了大幅增长。据统计数据显示,本周9只新股合计拟募集资金高达108.34亿元(方正证券按58.5亿元实际募集资金计算),较上周的14.99亿元激增622.75%,呈现出“大跃进”的态势。

  我曾经问过搞财经的朋友,为什么这样高密度、高频度地发行新股?他反问我:你不知道等着上市的公司要排长队?噢,有人排队,就赶紧发放。不过为何不问一问这些公司为何要争着排队上市?是啊,在我国,排队=抢购稀缺物资,这些公司争着排队上市,还不是看中“募资上亿万,上市不用还”。而这样大规模地从股市抽血,股市当然不堪重负。中国的股市连续多年处于全球最差状态,就是有力的证明。

  现在,主板、中小板、创业板“三箭齐发”,一周五个工作日,天天开闸,马不停蹄,如此高密度、高频度地发行新股,肯定不符合股市的发展规律。试想,为赶进度,抢速度,势必疏于审查,松于把关,这样难免鱼龙混杂,“东郭”混迹。在中国股市中,包装发行,上市变脸,坑朦拐骗的伎俩,我们难道还见得少吗?

  记得7月23日,在温州,雷电过后,两辆高速行驶的动车轰然追尾,造成200人以上的伤亡,面对此种被称为高速交通时代的低级事故,有人曾撰文说:中国,中国,请悠着点。请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成陷阱……现在我要说:股市股市,请悠着点。请停下你跃进的脚步,等一等你的股民,让他们定定心,汇聚不多的资金,细细看清新股的身影,以免掉入“打新”的陷阱!