央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

午评:沪指冲高回落涨8点 5日线遇阻

发布时间:2011年08月04日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月4日消息:早盘A股市场出现了冲高受阻的走势。一方面是因为成交量的因素,目前沪市的量能不足300亿元,意味着后续跟风买盘明显不足,不利于大盘的震荡企稳回升。另一方面则是因为市场热点零乱。而且一度活跃的创业板在今日偃旗息鼓,出现了一定的调整。与此同时,铅酸蓄电池的风帆股份等品种也跌幅居前,说明市场的压力依然较为沉重。在此背景下,上证指数冲高受阻,而创业板指数则出现了调整的态势。这意味着大盘短线有望进一步延续着调整的态势。但是,毕竟目前资金有集体转向创业板等小盘股的趋势,所以,创业板调整只是暂时的,未来仍有进一步涨升的可能性,建议投资者仍可跟踪创业板。与此同时,对环保股、生物概念股等品种也可适量出击。

  【指数播报】

  上证综指报2687点,涨8点,涨幅0.33%,深成指报11968点,涨45点,涨幅0.38%。

  【行业市况】

  早盘军工板块表现活跃,哈飞股份、西飞国际、中航精机、中航动控均涨逾3%。由于航母概念、南海问题等催化剂因素,6、7月份军工板块均表现强劲,7月份行业整体强于大盘,目前军工行业估值水平超过65倍左右。由于军工板块催化剂因素较多且突发性强,关注成长、强军和整合题材以及产业政策等催化剂,脉冲式行情仍将会出现,但短期内板块可能会有所调整。

  早盘矿业股全线大涨,金瑞矿业涨停,盛屯矿业涨7%,天业通联涨2%,江泉实业涨4%。目前,江浙游资推动的矿业股的炒作,成为矿业股最大的推手。

  早盘化工板块大涨,氯碱化工、青岛碱业、安纳达、三爱富均涨逾5%。目前,中期业绩的公布正如火如荼,化工板块也被认为是上半年业绩超预期最为强烈的板块之一,不过,对于这种超预期的表现,二级市场上却早有反应,在中期业绩预报开始披露之时,很多化工板块的个股就已经上涨。

  工信部昨日发布了水泥、电解铝等多个行业上半年运行情况,其中水泥1-5月份实现利润352亿元,同比大增170%;而电解铝行业仍在艰难度日,由于价格低迷、成本上升,1-5月份铝冶炼企业利润同比下降23.6%。受此消息影响,早盘水泥股活跃,华新水泥领涨涨逾4%,江西水泥、塔牌集团、海螺水泥、福建水泥涨逾2%。

  【机构观点】

  今日早盘沪深两市股指积极上攻,但创业板却逆势走低,打击市场人气。由于面临2700及缺口压力,加之上攻量能迟迟未放大,沪指盘中冲高回落,再次跌回5日线下。盘面上,新兴产业股、水泥、船舶渐次活跃,而有色、煤炭、钢铁、券商、石油等权重冲高回落,拖累股指。截至发稿时,沪指报2686.4点,涨幅0.26%。有报道称,飞机制造产业发展已进入到征求意见阶段的《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》,明确将飞机产业纳入到国家战略性高科技产业定位和国民经济战略地位。据机构预测,未来20年中国对新飞机的需求将接近4000架,“支线飞机+干线飞机+大型运输机”市场容量约7000亿元。受此消息刺激,早盘军工板块维持强势,中航精机大涨6%。另外水泥板块出现大幅反弹,华新水泥领涨,塔牌集团、江西水泥等纷纷上攻。由于临近10日经济数据的公布,市场多空双方仍显得较为谨慎,建议投资者维持五成左右仓位耐心观望。

  【市场要闻】

  1、深圳证监局近日召开了“深圳上市公司信息披露专项工作会议”,深圳证监局局长张云东表示,上市公司是资本市场的基石,衡量上市公司质量最重要的标准就是上市公司的透明度。辖区上市公司要做到真正的透明、真实,决不允许“在一级市场编概念骗钱,在二级市场讲故事骗人”。

  2、在此前的东北证券乌龙研报门事件中,西南证券(600369.SH)无故遭遇到中报业绩“人为”变脸,目前该事件的后续影响仍在持续发酵中。

  3、备受关注的“汪建中荐股案”3日上午在北京市第二中级人民法院一审宣判,有“股市黑嘴”之称的原北京首放投资顾问有限公司法定代表人汪建中被法院以操纵证券市场罪,一审判处有期徒刑7年,并处罚金1.25亿多元。

  【外围市场】

  周三美国股市收高,大盘结束了多日连阴势头。前美联储高官称联储可能出台新的刺激经济增长措施、股市连跌后抄底者逢低买入,科技板块引领美股反弹。美东时间8月3日16:00(北京时间8月4日04:00),道琼斯工业平均指数上涨29.59点,报11,896.21点,涨幅0.25%;纳斯达克综合指数上涨23.83点,报2,693.07点,涨幅0.89%;标准普尔500指数上涨6.29点,报1,260.34点,涨幅0.50%。 来源:和讯