央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新版《水浒传》来了 鲜花板砖齐飞

发布时间:2011年08月04日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前晚,号称投资过亿的新版《水浒传》正式登陆安徽、天津、山东、东方四家卫视。至此,荧屏将全面进入长达一个多月的“水浒时间”。新《水浒传》全面美化了多位主演,在剧情设计上也有很多新的变化,大多数改动都是为了讨好现在新的观众审美标准和道德范畴。综合

  ■网友评剧

  宋江打破原著顺序出场

  张涵予配音获赞

  和旧版相比,新剧在节奏和人物性格上更加突出,有网友称和旧版相比,该剧在武打场面和细节上都比较注意,尤其是一些人物的心理状态比较突出。原著中,宋江在18回出现,而新剧中,宋江第一集登场直奔主题,作为十几年的配音演员,张涵予坚持为宋江配音,前两集播完后,很多网友在微博上热议张涵予的声音,认为这还原了宋江的爷们气。甚至有网友笑称“听宋江低沉的声音真让人陶醉。”

  水浒很阳光很和谐

  众人物出场记人名太难

  在第一二集播出后,很多网友觉得,这版《水浒传》阳光了很多,有网友在微博留言称“三国看诡道,水浒看厚黑。新版《水浒》拍的很积极向上很和谐啊。”虽然很多网友表示老版很难超越,但对于新版,网友也表示看起来还不错,可以看下去。而对于新版的一百单八将,众多明星脸的加盟也不能让网友留下深刻印象,很多网友留言称除了宋江,别的角色打酱油到难以记住。

  ■新旧PK

  宋江不再“窝囊”

  旧版:宋江前期的正气凛然与后期的徘徊投降,被李雪健演得入木三分。但也有观众认为,这一版的宋江逢人便拜、见人便哭过于卑微,其实应该展现宋江作为领袖的“权诈”。

  新版:从外表来看,张涵予显然比李雪健版要年轻、帅气了许多。宋江也不再“窝囊”,更具备领袖气质和英雄本色:他表里如一,绝不搞阴谋;对人是大恩大惠,而不是以往拿别人的银子到处赠人的小恩小惠……

  西门庆变富二代潮人

  旧版:西门庆原是阳谷县的一个破落财主,后来开了一家生药铺。为人奸诈,贪淫好色,使得些好枪棒,是个受人另眼看待的暴发户兼地头蛇。

  新版:西门庆在新版中给人的感觉只是个“富二代”,风流但不下流,他懂女人,敢于追求自己喜欢的女人。穿着皮草的西门庆,头戴红花,脖戴围巾,不仅在商界表现出卓越才华,对待潘金莲态度更是温文尔雅,颇有文化底蕴。

  潘金莲竟也勤劳贤淑

  旧版:几百年来,潘金莲一直被视为淫荡的典型。她天生丽质,曾为清河县大户“张善人”的婢女,嫁给武大郎为妻,对武松心生爱慕,后被西门庆设计霸占成为其情妇。

  新版:她一出场便是在武大郎睡下之后仍辛勤擀面,为了省下一点油钱,宁可伤眼睛也不点灯;她做得一手好针线,烧得一手好菜,在家又是劈柴又是扛重物。最关键的是,她是“坚贞不屈”的,在张员外家,拒绝爱慕她的张家父子,被张员外许给武大郎。她对武松爱慕,后遇西门庆,半推半就,也有真情实意。

  ■卫视大战

  四大卫视车轮战争抢受众

  为了保证播出过程中遥控器不调台,四家卫视纷纷祭出各类奖品和抽奖方式,以期“诱惑”住观众。安徽卫视最舍得下血本,不仅备好18部苹果手机,每10分钟就公布一轮幸运观众。

  围绕“水浒”主题,各大卫视纷纷推出特别节目。其中,安徽卫视继《三国三人行》后力推《水浒三人行》,由纪连海、梁宏达、阿忆做客演播室,为观众趣讲水浒故事,并解读《水浒传》中的领导艺术与梁山创业经;天津卫视则连播两档节目《今夜有水浒》和《飞德看水浒》,前者由郭德纲坐谈“新水浒”各路好汉的扮演者,后者则是郭德纲、袁腾飞联手,以不同角度解读电视剧内容;山东卫视凭借地缘优势打造了《闯关上梁山》,将水浒元素融合进闯关节目,让选手们也能一展好汉英姿。唯独东方卫视首播日暂时没有动静。

  ■网友挑刺

  新版玩穿越,宋朝也有玉米地?

  第一集中,宋江和公孙胜有一段在玉米地的对话,有细心网友挑刺“其实大家仔细看,水浒里出现了玉米地。事实上,玉米是明朝才传入中国的,高粱还靠谱点。”也有人笑言“我现在只看了半集,还没发评论剧情,但是我们敬爱的宋大哥追赶入云龙竟然追进了一片玉米地,我就没法看了。入云龙不愧是神仙之体。为了逃走,竟能变出一片玉米来做掩护。问题是,我国宋代的时候有玉米吗?”