央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融脱媒加速进行

发布时间:2011年08月04日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,在政府工作报告、国务院相关会议和人民银行年度会议中,高频率的出现了一个与金融调控相关的新词汇――社会融资总量,它表明随着金融深化和发展,我国直接融资规模已经大幅提高,以间接的信贷融资为主的融资体系已经发生了明显变化。结合近期宏观经济调控新形势和居民理财火爆、银行机构表外资产规模快速增长及各类非银行类金融机构创新增多等新现象,我们应对金融脱媒这个“老话题”做出新思考。

  长期来看,金融脱媒趋势具备必然性。

  自2004年,尤其是2007年股市火爆导致储蓄存款大幅下降之后,金融脱媒现象备受关注,对进一步引发金融脱媒原因的分析并确立成为长期和必然趋势的理由主要集中在两个方面:一是制度性因素的推动。主要是体制改革深入、经济持续发展及政府推动的变革促进了金融脱媒深化。二是市场主体趋利性和市场化意识增强。居民在信贷管制、利率管制、外汇管制或因物价上涨导致存款资产出现负收益环境下,有寻求更高回报率的现实需求;企业为寻求更为便利的融资渠道和更低的融资成本,直接通过信托贷款、银行理财、发行股票(含私募)、债券、商业票据和短期融资券等途径筹措资金的动力增强;各类理财机构顺应居民和企业需求,开发多种形式可交易的金融产品和金融服务,从银行体系吸引资金等。

  “高物价-紧信贷”形势下金融脱媒正在加速。

  一方面,持续负利率环境成为储蓄存款脱离银行系统的“催化剂”。

  自2010年2月份以来,国内CPI月度同比首次超过一年期定期存款,至当前已经持续了17个月,目前看该趋势尚未得到有效改善;同期居民存款增长率和月度增加额出现了较为明显的下降趋势。这造成了银行系统负债方的脱媒,今年以来各机构存款形势出现增长乏力即是例证。

  为克服存款的负收益困境,追求货币的保值增值,长期负利率环境成为居民努力接受证券、基金、理财等产品知识的重要外部推动力。在当期通胀高水平、非存款收益明显超过存款的情形下,存款“搬家”现象突出,即使未来储蓄存款实际利率重新为正,因为居民趋利性和主动理财意识的提高,银行机构仍将面临储蓄存款难有明显回流至体内的局面。

  另一方面,信贷调控趋紧成为企业直接融资需求旺盛的加速器。

  在严控信贷规模的条件下,企业到期融资很难100%通过银行信贷解决,这一方面促成了其直接融资需求,从而引发了金融机构和社会资本对满足该需求的创新冲动,银行表外资产规模大幅增加即是例证;同时,政策对直接融资的各项鼓励措施又进一步降低了企业融资对银行系统的依赖度。“一堵一疏”是银行资产脱媒的重要加速器。

  脱媒速度加快考验银行业营运管理水平。

  随着金融脱媒的深化,银行机构可通过主动调整资产(拓宽中间业务渠道)与负债(拓展多种形式的融资渠道)以适应市场变化,但是,高物价和紧信贷造成的金融脱媒加速的局面,仍将会对银行系统产生阶段性特殊冲击。

  一是银行系统资金来源出现紧张,系统流动性风险增大。主要表现在贷款规模按月调控之后,新增存款月度波动加大,导致银行机构负债结构呈现短期化趋势,银行中长期贷款比重反而提升,造成银行系统整体流动性风险突出。

  二是随着直接融资渠道对优质客户形成分流压力,银行贷款投放针对风险相对较大的中小企业的集中度提高,对银行贷款风险定价和信用风险控制能力提出了更高要求。从主要银行机构贷款余额在各类企业的占比分布看,中小企业占比在2010年三季度开始有明显的上行趋势,至2010年末,该比例已经上行至47.1%,半年内提高了7个百分点。随着金融脱媒趋势加快,优质企业的融资渠道日益多元化,银行间竞争激烈,客户选择融资方式和融资渠道的余地大大增强,中小企业受到直接融资条件限制,银行贷款余额占比的提高对银行信用风险控制能力提出了更高要求。

  三是金融脱媒使得宏观调控面临新的挑战。传统的以控制货币供应为核心的货币政策思路已经捉襟见肘,社会融资总量时间短、实践少的局面,很难避免出现政策力度把握难和调控效果衡量难的阶段性困境,这将间接对银行系统形成经营风险。

  为应对当前金融脱媒深化的冲击,建议短期内,适度降低银行资产负债期限错配程度,提高流动性水平;强化信贷管理,注重零售客户和中小企业客户拓展及信用风险管理能力;发展中间业务,确立新的盈利点。中长期来看,一是需要抛弃外延粗放型、高资本消耗、高风险积累的信贷投放模式,确立主动应对金融脱媒意识;二是需要针对传统信贷业务,牢牢抓准市场定位,强化信贷管理,提高信用风险控制能力,稳步平滑金融脱媒过程中利差收入减少带来的冲击;三是需要积极参与直接融资市场,通过提供投资银行、理财及资产管理等服务,扩大中间收入来源。