央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇瑞新能源上海研发基地建设正酣 核心技术实力再升级

发布时间:2011年08月04日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网汽车8月4日讯 近日,奇瑞新能源上海研发基地于2011年3月份正式开工建设,目前部分研发楼和厂房的土建施工已经全面展开,一期用地规模为150亩,预计年底即将竣工,该项目一期投资1.12亿。整个上海基地规划用地350亩,项目建设总投资规模预计将超过10个亿。项目运行初期主要用于整车技术和新能源汽车核心零部件研发,同时与当地关键零部件企业建立新能源汽车产业联盟,构筑奇瑞在上海具备新能源汽车研发、销售和金融等综合功能的项目基地。

  业内人士分析,奇瑞新能源开创的以技术创新为轴心的“产业联盟”发展模式正在稳步推进,技术实力的积蓄将成为奇瑞将来鏖战新能源汽车市场的核心竞争力。随着上海研发基地的建成,其在上海的新能源产业链条雏形初现,包括与当地零部件企业的合作联盟、与嘉定区试点示范项目的合作深入、新能源汽车的营销模式创新、私人市场的推进和普及,产业聚合效应也正逐步显现,不仅有良好的经济拉动效益,也有良好的社会效益,进一步推动环保、低碳型经济的发展。

  上海作为中国首个电动汽车国际示范城市,嘉定区被指定为电动汽车国际示范区,以嘉定为核心的电动汽车国际示范城市规划和实施方案同时公布,示范区内着力推进“四个功能中心”:新能源汽车示范评估中心、新能源汽车应用商业模式创新中心、新能源汽车运营服务中心、新能源汽车展示和试乘试驾中心。同时嘉定区也在积极推动新能源汽车配套基础设施的规划和建设,推动电动汽车研发、示范和产业化,为奇瑞的新能源汽车发展提供了良好的发展契机。

  奇瑞新能源在技术研发和市场推广上都具有很大的优势,奇瑞目前已掌握了先进的动力电池及电池管理系统、电机及电机控制系统、整车控制三大核心技术,还攻破了电动空调、电子真空泵、电动助力转向等系列核心附件产业化技术,这使得奇瑞的电动汽车整车技术相对成熟先进,整车成本控制能力较强,产业化水平也遥遥领先。目前,奇瑞已有7款新能源汽车登上国家公告和推荐目录。奇瑞获得准生证的车型数量、种类等在各大车企中都居于前列。同时M1纯电动汽车在上海、合肥等地已陆续交付私人用户,率先打开了地方新能源汽车的私人购买市场。

  奇瑞上海研发基地立足上海,积极推进新能源汽车的产业化,是奇瑞公司发展战略的重大决策。新能源汽车市场化的源动力是技术创新,只有以技术为核心,奇瑞新能源产业联盟才能稳步发展。打造上海新能源产业模式必将起到运营示范作用,从而对周边众多的中小城市使用新能源汽车起到积极的辐射带动效应,并进一步辐射整个华东市场。同时,上海新能源产业基地的打造对奇瑞公司生产基地布局和在全国的发展战略意义十分重大。