央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今秋月饼价涨3成销量不减 礼盒还未上市已被抢空

发布时间:2011年08月04日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离中秋节还有一个月的时间,省城的各大商超和糕点店就已经迫不及待的摆出了月饼。采访中记者看到,受今年6月份国家新颁布的《食品添加剂使用标准》影响,今年的月饼口味少了,保质期短了,价格也涨了,部分散装月饼涨幅超过了三成。

  口味少了 保质期短了

  今年6月份,国家新颁布的《食品添加剂使用标准》,其中明确规定了月饼馅料中禁止加入化学合成添加剂。当时就有商家表示受新规影响,中秋月饼可能素颜上市。而随着月饼陆续上市,采访中记者看到,抢先上市的以散装月饼居多,影响最大的当属口味。

  往年为了推陈出新,月饼的馅料口味是各商家比拼的重头。不过采访中记者在各大超市看到,今年月饼的口味大都为五仁、枣泥、凤梨、蜜瓜等常见的水果馅料为主,外包装上也明确注明了添加剂种类。在花园庄路的某大型超市内,散装月饼外包装标明馅料添加剂有脱氢乙酸钠、食用香精、山梨甲酸,而水果口味的馅料除此之外还有胭脂红或者红曲红。

  针对口味的减少,据爱里食品店店长王女士介绍,因为食品添加剂要求特别严,今年的月饼吃起来要比往年鲜。很多有些口味的月饼因为担心添加剂不过关,所以都不做了。不仅如此,受添加剂限制,不少厂家减用了防腐剂,所以今年月饼的保质期较往年短了30天左右。

  原材料上涨推高售价

  散装月饼涨幅最大

  自去年以来,白糖价格一路坚挺,而以白糖为原材料的月饼价格也备受消费者关注。采访中记者了解到,受白糖、食用油、面等原材料上涨影响,月饼涨幅在一成到三成不等。

  “本来是想尝尝鲜,没想到这么贵,可比去年贵多了。” 采访中,在历山路一家超市买了三枚月饼的张小姐说道,三个月饼花了11.28元,平均一个就要3.76元,太贵了。据该品牌销售人员坦言,今年月饼价格较去年涨了一成左右。

  “今年我们生产的散装月饼,最贵的要39元一斤,去年不过才29元。”采访中,家乐福超市的李姓工作人员向记者介绍,他们的月饼不添加任何防腐作用的添加剂,保质期只有短短的15天,15天一过就要全部销毁,本身成本就高,加上今年原材料和人工成本涨得厉害,月饼也较去年同期贵出了三成多。

  礼盒还未上市已被抢空

  虽然今年月饼价格涨幅不小,但丝毫不影响消费者的购买热情,上市的月饼销量都不错。比往年延期上市的礼盒成了抢手货,一些糕点店里的礼盒还未面世就被抢订一空。

  采访中,记者以顾客身份拨通了某食品店的电话,表示要以团购名义订货。被告知,礼盒还没上市,但199.99元的月饼礼盒已经被订购一空了。

  随后记者又走访了位于泺源大街附近的几家糕点店了解到,礼盒的预定同样抢手。对此,糕点店都纷纷表示始料未及。“以前要到八月中旬才能迎来预定单子,今年从七月底就有消费者打听了。”采访中,一位糕点店负责人表示,开始担心价格上涨会影响销量,但今年月饼虽然馅料颜色变浅了,保质期变短了,消费者觉得健康,吃起来也放心了,反而促进了销量。(记者刘静 实习生张琦)