央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那一块记忆中的蓝花布

发布时间:2011年08月04日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

花版制作。

美丽的蓝印花布。

  蓝印花布是传统的镂空版白浆防染印花,俗称“药斑布”,距今已有一千三百年历史。它的印染方法全部手工操作,是把镂空花版铺在白布上,用刮浆板把防染浆剂刮入花纹空隙漏印在布面上,干后浸染靛蓝数遍,晾干后刮去防染浆粉,即显现出蓝白花纹。

  这种蓝印花布有蓝地白花和白地蓝花两种形式。

  江苏南通地处美丽富饶的长江三角洲冲积平原,在千余年的历史中,南通人民创造并发展了丰富多彩、名噪四方的民间工艺。南通蓝印花布便是其中最具代表性的民间工艺品之一。

  蓝印花布曾失去生存空间

  蓝印花布印染技艺是随着棉纺业的兴起、靛蓝业的发展、型纸板的流行而产生的。随着经济的快速发展、传统生活方式和观念的改变、人们物质生活和审美心理的变化,传统纺织品在近半个世纪中逐渐退出了历史舞台。从平房改建为楼房,从木制花版床改为现代的席梦思床,人们居住环境的改变使原有蓝印花布上下对称的被面和帐檐失去了生存空间;而民俗生活的变化也使走亲戚、回娘家时必用的蓝印花布包袱逐渐被时尚的各式包袋所代替;服饰文化也由原来的土纺土织、以蓝色为主的穿着改变为用各种面料制成的色彩丰富的时尚服饰。由于失去了实用性,传统手工蓝印花布逐渐走出人们的日常生活。

  外贸出口带来转机

  在蓝印花布濒临消亡之际,外贸出口为其带来转机。上世纪七八十年代,民间工艺品的外销窗口打开,外商特别是日本商人非常青睐蓝印花布,“外贸订购数量逐年翻番”。为满足出口需求,国内设计刻版人员从拓展面料入手,不断推陈出新,传统蓝印花布的状况有明显好转。但好景不长,外销市场的日渐萎缩,再加上蓝印花布自身生存问题没有得到根本解决,曾经一度繁荣的蓝印花布传统技艺再度陷入困境。随着社会经济发展、物质生活的日益丰富,蓝印花布的使用者大量减少,而每个行业的发展都离不开市场的需求,蓝印花布已从农村的千家万户逐渐走进了艺术层面的收藏和美术院校的教育研究中,收藏和研究成了蓝印花布新的归宿。少量市场份额和微薄利润空间,无法让蓝印花布传承者正常生活,致使蓝印花布爱好者和感兴趣的经营者纷纷转行。

  列入国家非遗名录前景仍不乐观

  2006年,南通蓝印花布印染技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。但是,与其他几个地区的情形一样,南通蓝印花布的境遇依然令人担忧。比如随着蓝印花布需求的减少,从事印染的艺人也逐渐减少,一些老艺人相继过世。同时,民间流传下来的古旧蓝印花布花样及花版不断流失,尤其是明清时期的优秀纹样多数没有保存下来。

  近年来,随着非遗保护工作的深入,蓝印花布逐渐在国内家居领域开辟出新天地,其功用已从家用纺织品逐渐转为室内个性装饰品,受到一部分年轻人的青睐。

  但是,要使蓝印花布逐渐走出困境,需要付出的努力还很多,其中最重要的是培养传承人。据介绍,全国主要蓝印花布产区掌握蓝印花布印染技艺的不足50人,而且这个数字还在逐年减少,这一状况严重威胁着蓝印花布的传承、保护和发展。

  目前,南通有关部门主要通过两个途径对蓝印花布的传承进行扶持。一是保留传统染坊中师傅带徒弟的传承形式,二是在全国高等院校培养高层次传承人。2009年,南通蓝印花布博物馆与南通大学成立了蓝印花布艺术研究所,并配备了具有民间艺术特长的博士生、研究生专业从事蓝印花布研究。这些培养途径都使蓝印花布的传承有了更广阔的空间。 (吴元新)

搜索更多蓝地 蓝花 的新闻