央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州楼市叫停存抵活动 网友预测跨入明打折时代

发布时间:2011年08月04日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月3日下午,一条来自微博上的消息被迅速流传开来:杭州开发商陆续收到房管局通知,所有“存抵活动”一律叫停。据某预售楼盘负责人称,房管局接下来会陆续盘查各个楼盘,其中欲开楼盘若是存在存抵活动,将不予预售许可证。

  这条消息所引发的结果是,华盛达 阅城率先取消了“存抵活动”,随后方正 荷塘月色等楼盘也取消了活动,而8月份其余欲开楼盘的开发商也开始了紧张的商议,预计举措将于近日陆续揭晓。很多网友认为,此举将导致杭城楼市告别欲遮还羞的“变相降价”时代,开始大踏步跨入“明打折”时代。

  原因:住建部去年已明确规定不得存抵

  导火索:城北某热门楼盘遭人起诉

  根据2010年4月19日住建部发出的《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》,通知中要求“今后未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得以认购、预定、排号、发放vip卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预订款等性质的费用。”

  此通知中明确规定,未取得预售证的楼盘,不得变相收取定金、预存款。而在“双限”的政策环境下,“存5抵10”、“存10抵30”等促销活动在杭城各大楼盘司空见惯,且在政策严压之下,“存抵”比例也大有愈演愈烈之势。

  杭州城北某楼盘,即将在8月份上半旬首开,因其宣布的开盘价低于周边楼盘,且进行了大规模的存抵活动,获得了不错的蓄客量。具体存抵活动为“7月15日至开盘当日,意向客户在杭州建设银行高新支行建立3个月定期个人账户并存入5万元现金,可以享受每方减免1000元的优惠。”在这种存抵活动下,即使是89平米的小户型,也能为购房者省下近9万元,周边楼盘的竞争压力可想而知。

  近期该楼盘被人举报违规操作,随后杭州房管局组织了近期预售楼盘的开发商进行洽谈,称唯恐上级部门过度关注,因此叫停一切存抵活动。而此消息一出,尽管房管局一再称这只是“日常事件”,但还是在杭城楼市引发了高度关注,究竟此举措影响会有多大?已进行存抵活动的楼盘又有什么应对之策?我们不妨拭目以待。

  影响:三楼盘已取消“存抵”活动

  对策:多数网友认为“明打折”时代将至

  房管部举行的洽谈会后,杭城两楼盘率先取消了“存抵”活动。

  华盛达阅城是最近的热门楼盘,这次受房管局举措的影响较为直接。不过,阅城营销副总监蒋琛承诺:“我们坚持两个原则:第一,对于已经参加存抵活动的顾客,我们绝对不会食言,不会因为存抵取消而改变优惠力度;第二,对于想要参加还未行动的顾客,我们也会给予相应的优惠,具体优惠方式会在讨论后发布。”

  受此举措的影响,嘉里 桦枫居和方正 荷塘月色也已取消了存抵活动。此前,桦枫居曾推出“110方以下户型,存5万可抵7万,110方以上户型,存5万可抵8万。”的活动,而荷塘月色则有“在指定银行存3万元办理‘幸福平米卡’,可享受开盘当天每平方米减600元优惠。”这些活动对于两楼盘的目标客户刚需族来说都有不小的吸引力。

  此事也引起了网友的热烈讨论,一些网友认为这将导致楼市直接“降价”。“如果这类羞羞答答的存抵活动一律取消,面对目前严峻的销售形势,开发商只能直接打折了,直接打折对市场的降价信息传导作用更加强烈,也会大大强化购房者的降价预期,那么杭州房地产市场就真正进入洗牌阶段了。”

  而对于降价的方式,也有各种揣测。“1,总价直接减;2,降单价;3,回避“降”,而采取送车位、装修、家电等。”作者: 吴侃男