央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炒新热持续“发酵” 三新股风景独好

发布时间:2011年08月04日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月3日,依米康(300249)、初灵信息(300250)、光线传媒(300251)三只创业板新股在深交所上市。虽然近期A股市场表现不佳,上证综指跌破2700点,指数也回到年内的最低位附近,但创业板市场却是“风景这边独好”,走出逆势上升行情,其中新股、次新股近期的表现尤为突出,这也使近期市场对新股的炒作持续“发酵”。

  从当日上市3只新股的发行定价来看,事实上已较此前最低迷时期有了明显的抬升。发行市盈率最高的光线传媒达到了61.05倍,这也是自今年4月25日易华录(300212)以68.56倍市盈率发行之后,新股发行市盈率又一次站上60倍的水平。依米康和初灵信息的发行市盈率也有44.87倍和32.89倍。但即使如此,三新股昨日全部高开高走,首日涨幅远远超过市场预期,涨幅最大的依米康收盘大涨92%,涨幅最小的光线传媒收盘也有40.95%的升幅。

  依米康是国内最大的精密空调设备定制供应商之一,精密机房空调是核心产品,兼具节能环保和智能化控制技术,因此受到市场追捧应不算意外。不过,更主要的原因可能还是其发行价格为17.50元,在三新股中相对较低的缘故。该股当日以28元高开后,股价即被一路拉高至30元以上换手整理,收盘前股价再度受到拉抬,最终以33.60元的全日最高价收盘,换手率高达93.49%。需要提醒的是,其目前股价已大大超出机构给出的合理估值区间。

  涨幅位居第二的初灵信息,收盘涨幅虽也达到79.68%,但波幅明显要小于依米康。该股开盘报43.80元,最高达45.10元,最低为42.60元,振幅仅有5.71%,收盘44.92元,换手89.33%。公司主营业务是信息接入方案的设计及相应设备的研发、生产和销售,主要产品分为三大类:大客户信息接入系统、广电宽带信息接入系统、机房基站核心设备信息管理系统。

  发行价高达52.50元的光线传媒,网上发行时中签率达到1.424%,远高于依米康0.389%和初灵信息0.3%。其实也反映了市场对高价、高市盈率发行的公司,还是较为谨慎。不过,公司网下申购却是异常踊跃,创出了近期多项申购纪录,机构投资者显然对有“制播分离第一股”之称的公司更为看好。事实上,该股当日不但高开高走,超过40%的涨幅表现也是相当不错,全日换手为87.79%。

  从交易所盘后公布的成交信息上看,光线传媒果然受到了机构的大肆追捧,买入榜的前三位均为机构席位,买入金额分别为6126万元、4273万元和2930万元。依米康和初灵信息买入榜中则未见机构踪影。(作者单位:上海证券)