央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

健全用水总量控制 黑龙江政协建言促解水利建设难

发布时间:2011年08月04日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尼尔基水库烟波浩渺、蔚为壮观;已有70年历史的查哈阳灌区工程滋润着广袤的黑土地;引嫩工程的扩建让人感受到了水利发展的巨大潜力……近日,黑龙江省政协主席杜宇新带领由部分省政协委员、相关部门负责人和专家学者组成的视察组,对该省水利建设情况进行视察,建议围绕水利建设的投入、技术、制度三个关键因素,精心谋划,统筹推进,实现黑龙江省水利建设又好又快、可持续发展。

  视察组了解到,近年来,黑龙江省水利投资规模前所未有,水利改革稳步推进。但是目前还存在一些困难和问题,主要体现在防洪减灾体系不健全,防洪工程基础设施较薄弱;农田水利基础设施标准低,不配套,工程老化失修严重;水资源调控能力不足,利用结构不合理;农村饮水不安全人口多,水土流失、水污染、水生态环境退化尚未得到有效控制等。

  视察组就此提出五点建议:抓紧筹划一批重大水利工程项目,积极争取国家支持。坚持政府主导,解决好投入问题,确保公共财政对水利的投入足额到位;搭建一个省级水利投资平台,更多地争取金融机构的支持;按照“谁投资,谁受益”原则,使受益地区的投资与水使用权挂钩,吸引大型用水企业投资水利建设。坚持科学治水,大力推广先进技术,调整完善水利建设规划;科学设计、严格管理、精心组织施工,尤其要按计划和概算推进重点项目建设;注意研究应用适合当地气候特点的水利工程技术;大力推广节水灌溉和膜下滴灌技术,节约水资源。尽快理顺水资源管理体制,实行水流域统一管理和区域水务一体化管理;逐步健全基层用水自治管理组织,降低成本;尽快理顺水价,实现以水养水;引导经营性水利工程走向市场;健全用水总量控制、取水许可管理、水资源有偿使用和水环境保护等法律法规,严格实行依法治水。总结推广先进典型,动员全社会关注、支持、参与水利建设。(王灏旸)