央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

携15款车型闪耀登场 北汽集团亮相新疆汽博会

发布时间:2011年08月04日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网汽车8月4日讯 8月3日,第十一届新疆国际汽车工业博览会在新疆国际会展中心隆重举行。北汽集团以“融世界 创未来”为参展主题,携旗下北京奔驰、北京现代、北汽股份、北汽福田、北汽有限等多家企业重装上阵,以15辆车型的强大阵容闪耀登场,吸引了西北媒体和消费者的广泛关注。

  新疆位于亚欧大陆中部,地处中国西北边陲,面积占据全国六分之一,人口近2200万,是我国连接中亚地区的重要交通枢纽,汽车产业前景十分广阔。本届汽博会是全疆历史上场地最大、规模最高、参展车型最丰富的一次盛会。

  本届新疆车展中,北汽集团参展车型涵盖了豪华品牌高级轿车、轻重型卡车、SUV等多款车型。合资品牌方面,北京奔驰和北京现代两大合资企业携重点车型齐齐亮相。北京奔驰E300L、E260、C200、C180K,北京现代第八代索纳塔、ix35、悦动、瑞纳等热门车型悉数登场,展示了北汽集团在合资车型方面的最新成果。

  此外,北汽自主品牌的多款强势车型也纷纷亮相,成为本届车展一大亮点。北京汽车首款A0级轿车BC301、民生车型威旺306,以及备受越野迷推崇的B40都一一登场,吸引了众多参观者的目光。同时,北汽福田的蒙派克、萨普,北汽有限的域胜007、勇士等自主品牌车型也都披挂出阵,全面展现北汽自主品牌在商用车和越野车方面的深厚底蕴。

  而在备受关注的新能源汽车方面,北汽作为后起之秀,发展速度也异常迅猛。目前,北汽已经成为国内首屈一指的掌握了电池、电机、电控新能源汽车三大核心技术、拥有较完善产业链、并完全实现自主生产的新能源汽车生产经营企业,在产业化运营方面更是走在了众多车企业前列。

  近年来,随着中国汽车市场竞争日益深入,西北地区正在成为各大车企“抢滩”的重要“战场”。有统计数据显示,新疆民用汽车拥有量增长迅速,截至2009年底,超过了110万辆。新疆汽车市场的良好发展势头,使其成为各大汽车品牌的必争之地。此次北汽派出如此强大阵容参加新疆车展,正是看中新疆地区强大的市场发展潜力。

  实际上,向拓展西北等中国新兴市场不断加大投入力度,仅是北汽整体布局动作中的一笔。2011作为“十二五”的开局之年,北汽集团内外兼修,在国内产业布局、海外市场开拓等方面齐头并进,均取得了实质性进展。更令人刮目相看的是,在品牌价值方面,北汽集团厚积薄发,同样取得了显著的提升。可以说,北汽集团在硬实力与软实力的建设上双管齐下,均为“十二五”期间的高速发展奠定了更加坚实的基础。

  国内战略布局方面,除了北汽自主品牌高端乘用车基地和广州增城基地先后奠基,北汽有限的车桥工厂项目也在河北沧州黄骅经济开发区破土兴建,最终将形成一个集汽车零部件生产、汽车出口、汽车销售、物流、展览、服务为一体的综合性产业园。同时,北汽与黑龙江省鸡西市政府签订了锂离子动力电池负极材料及石墨深加工项目,计划投资25亿元,形成一个集锂离子电池负极材料的研发、生产及其它石墨制品深加工于一身的新能源产业链。

  立足国内的同时,北汽在国际市场同样风生水起。日前,北汽集团旗下北汽有限与北京汽车国际贸易有限公司、俄罗斯AMS集团的全资子公司BMC合资成立BAW罗斯汽车有限公司,将在俄罗斯从事商用汽车的组装、制造和销售轻型载货车和中重型载货车,并将全部以北京有限品牌“BAW”在俄罗斯当地市场销售。由此,北汽也实现了从单纯的产品输出,向技术输出和资本输出的升级。除了整车,北汽旗下海纳川公司还收购世界第二大天窗系统供应商――荷兰英纳法公司,使得北汽在零部件配套方面参与国际竞争的能力也愈发增强。而前不久北汽集团首次海外招聘的实施,更体现了北汽的国际化战略正在向人才层面不断深入。

  除有形资产外,北汽集团这几年厚积薄发,特别是体系竞争力不断增强,使其品牌价值也获得了大幅提升。在结束不久的《中国500最具价值品牌排行榜》评选中,北汽集团以551.86亿元的品牌价值综合排名全国第21位,与一汽、上汽一起位列中国汽车行业前三强。产销规模全国第五、经济利润第四、品牌价值第三,充分说明了北汽已经形成了健康的产业结构布局和良好的发展态势。

  北汽集团以种种表现显示其已驶入加速发展的快车道,随着“自主创新,规模发展,建设实力北汽、规模北汽、世界北汽、和谐北汽”战略目标的稳步推进,北汽到2015年力争进入世界汽车行业排名前15位、跻身世界500强之列的目标也将指日可待。