央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曲征:惊闻让游客扮日军抢“花姑娘”

发布时间:2011年08月04日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一身侵华日军的打扮,手握“三八大盖”押着“花姑娘”,还一脸的笑容……这是黄山市黄山区谭家桥镇一景区重现的“鬼子进村”场景,在这个集体参与的旅游项目中,游客有的扮鬼子,有的扮汉奸,还有人扮“花姑娘”。(8月3日新安传媒网)

  对于这样的闹剧,谭家桥镇政府旅游办的负责人认为,这是为了让游客了解这段历史,具有教育意义。而谭家桥镇政府旅游办公室一位主任介绍,这种创意其初衷是“为了做红色旅游,让年轻人参与该项目,了解这段历史,教育年轻人”。

  但是,让游客扮演侵华日军抢“花姑娘”的情节,无论如何也说不上是为了教育下一代,在这样的场景与氛围之下,扮演日军的游客感受到的只是作为日军飞扬跋扈、不可一世的享乐心情,而扮演“花姑娘”的游客也不会感到屈辱的心情,大家感到的只是有趣、好玩、刺激甚至快乐。

  让游客快乐不是不可以,但是拿着屈辱历史开玩笑的做法实在不妥。搞旅游开发,借机发大财,也不是不可以,但是将那段耻辱的历史娱乐化,让人们在欢声笑语之中,淡化屈辱的感受,无论如何也说不过去。

  这几年,有些人为了挣钱,花招耍尽,而拿着民族屈辱史做噱头就是其中之一。为了招徕顾客,让人们穿上日军服装照“日军照”的有之,为了特色旅游而将日本亡灵刻上石碑的有之,而如今又出现让游客扮演日军抢“花姑娘” 的现象,充分说明,一些人为了挣钱,已经分不清是非曲直、东南西北了。

  教育游客,尤其是青少年,办法很多,方式也很多,何苦让他们扮成侵华日军去抢“花姑娘”?让他们扮成八路军去与日军作战、击毙日军不好吗?既然不是拍电影,不是拍电视,为什么非要让游客去扮日军?笔者以为,如果真的为了教育游客,可以找当地的固定人员来扮演日军,而让游客扮演八路军来“消灭”敌人,即便如此,笔者也感觉有拿历史做噱头的嫌疑,所以最好还是开辟其他途径来搞“红色旅游”,最好不要触及民族伤痛的记忆。

  再说,让游客去抢“花姑娘”,游客的心理会产生什么样的心理暗示?是怂恿他们去强抢民女吗?尽管这只是游戏,但是谁能保证,游戏对现实中的人不产生任何作用?

  拓展旅游渠道可以,通过旅游发财也不是坏事,但是,千万不能开历史的玩笑,更不能开屈辱历史的玩笑,通过这种手段来发财,你挣的钞票上,会浸润着先烈的鲜血!