央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野生菌也洒农药?高额检测费让市民“止步”

发布时间:2011年08月04日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南是野生菌王国,到了野生菌成熟的季节,不少人家的餐桌上都少不了这道美食。不久前,张女士在昆明木水花野生菌市场买了300元的“见手青”(野生菌的一种),还分别送了一些给她的朋友。离奇的是,张女士一家以及她的朋友吃过后都出现了不同程度的不适。经检查,他们的症状并非野生菌中毒,而是农药中毒。野生菌上怎么会有农药呢?记者对此进行了相关调查。

  不少市民听说过农药野生菌

  “我们第一顿吃了以后就开始头疼、胃疼、没力气,当时吃的少,想到可能是没煮熟,结果晚上特地又泡又煮,没想到才吃了两片就不行了。”张女士说,自己之前吃野生菌从来没有中过毒,这次不仅她自己,朋友吃了她送的野生菌后,也出现了相同症状。

  事发后,张女士觉得蹊跷,找医生咨询后得知,她是“农药中毒”而非野生菌中毒,并且疑似误食“敌敌畏”的症状。

  张女士的事情被写成帖子发到网上后,引发了网友热议。昆明网友“咪咪喳”评论说:“以前也听说过不良商人在菌子上喷洒农药的,主要是一些收购的批发商,这些人的菌子又贵又不安全,最好不要买他们的。”

  面对网上曝出的“野生菌洒农药”事件,许多爱吃菌的市民表示十分担心。记者在木水花野生菌市场外采访到市民胡女士,“前两天网上说木水花市场的菌子上有农药,现在都不敢在里面买了。”她说。

  市民:这种检测太不划算

  采访中,不少市民向记者打听,如果怀疑野生菌被不良商贩喷洒了农药,想去有关部门检测应该怎么办?为此,记者以普通消费者的身份,到多家单位进行了了解。

  昆明市农业局的工作人员表示,只检测蔬菜农药残余,建议记者找其他单位。记者又联系了昆明市农产品质量安全中心。“我们这里没有资质,您要去找省里的。”安全中心工作人员表示没办法检测。无奈之下,记者又先后拨通了省食品药品监督管理局、昆明市质监局以及昆明市食品药品检验所的电话,工作人员均告诉记者不能检测。

  辗转了几家单位,记者最终联系上了云南省产品质量监督检验研究院,工作人员表示可以检测,但是做一个检测项目需要费用150-200元,像记者这样根本不知道要做哪种农药项目检测的,就要做全套检测,大概需要2000-3000元。“我花200元钱买野生菌,还要赔上几倍的钱去检测,这么算我还不如不吃菌了。”市民黄先生觉得这种检测太不划算,决定等“农药风波”过后再考虑吃野生菌。

  据了解,在今年6月底召开的由省商务厅、云南出入境检验检疫局、省牛肝菌协会、省松茸商会联合举办的“云南省2011年野生菌出口食品安全工作会议”上,会议强调了提高云南省出口野生菌(含松茸、牛肝菌)质量安全,减少和杜绝农残事件复发的问题。市民郝先生建议,有关部门在强调重视出口野生菌农药残留问题的同时,也应同样重视省内销售野生菌的农药残留问题。(周楠)