央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州老板涨3倍租金 开远市商户拉横幅抗议

发布时间:2011年08月04日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商户们打出横幅,抗议“温州炒房团”。来源:云南网

  从今年6月份开始,开远市灵泉西路商铺的商户接到通知,商铺的房东变了,新房东要求增加租金,原来7万元就能租到的铺子,一下子涨到18万元。7月31日,未续租的商户因为未搬走,又被不明身份的人打伤。之后,情绪激动的商户打出横幅“强烈抵制温州炒房团”。昨日上午,开远市政法委书记组织协调此事,虽然房东提出减免4个月房租,但这一建议却没有得到商户们的认可。

  房租上涨 未续租的商户被打伤

  1997年修通的开远市灵泉西路的商铺,原本属于开远市饮服公司。按照商户们的说法,他们每年的租金不到7万元。今年5月份,开远市饮服公司将商铺转手卖给温州商人李兆西。到了6月份,新房东通知各商户如果要续签承租合同,一年的租金是18万元,再加上3万元的押金,每间铺面的租金是21万元,是原来的3倍左右。商户们称,去协商后新房东坚持不讲价,反而说,如果合同到期不续租,原商户的装修不能拆除,要无偿给房东。

  7月31日上午,经营影碟店的高敏房租到期了,她没有续租,但由于没有找到合适的地方,也没来得及将店内的货物搬走。之后有不明身份的人将商品搬到了店外的道路上,双方发生争执,高敏被打成脑震荡,住进了开远市人民医院的ICU病房。

  被激怒的商户们连夜制作了喷绘布标“无良浙商欺行霸市、誓死捍卫基本生存权、坚决抵制温州炒房团”,第二天上午11时,就全挂了起来。

  对于商户的行为,新房东李兆西表示,房子是以个人名义4月份买下的,6月1日过户。和周边比较后,房租价定为每平方米每月260元。虽然与原房租相比确实高了很多,但并不比周边的铺面房租高多少。他认为,商户又不搬走,也不续签租房合同,自己才是真正的受害者。如果觉得房租高,可以不要。

  政府协商 业主愿减免4个月房租

  这一事件发生后,开远市市委常委、副市长陈启文安排市政府办公室召集市相关部门、市饮服公司及房屋业主代表,召开了专题会议。了解到,原开远市饮服公司灵泉西路商铺共涉及铺面16间15户。其中5户已向房屋业主交了定金,但未签协议;8户既没交定金,也未签协议;1户已被房屋业主收回;1户到9月份到期。

  8月2日下午16:00,马国庆副书记接访了李云波等原承租户代表6人,听取了他们的诉求后,从情、理、法的角度对其做了认真细致的思想工作。并表示市政府会站在公平、公正的角度来协调解决好此事。8月3日上午,商户们主动拆除了打出的横幅。

  昨日上午9:00,开远市政法委书记蒋文革约访了房屋业主代表4人。做了大量的疏导工作后,业主方同意减免4个月的租金,即6至9月份的租金;到9月30日对既不签订协议,也不搬走移交房屋的,将起诉到法院,并追回4个月的租金。

  之后,蒋文革代约谈了原承租户李云波等12人。并提出了可从法律角度,但尽可能通过积极协商解决问题的建议。李云波等人表示,对房屋业主提出的解决意见不满意。最后他们同意,由市政府牵头,再次组织双方协商。(吴富水)