央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

飞鹤乳业战略转型:重心将从奶源建设转向品牌打造

发布时间:2011年08月04日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月4号消息(记者王浩)中国唯一一家在纽交所主板上市的乳品企业——飞鹤乳业日前宣布,售出位于黑龙江的两大牧场,售价1.32亿美元,接手者为黑龙江当地投机机构瑞信达投资公司。飞鹤乳业在业内一向以打造全产业链著称,其中自有牧场更是被看做核心资源,如今却出售变现,背后有何考虑?

  战略重心从奶源建设转向品牌打造

  其实,过去10年,飞鹤的精力主要放在打造从上游饲料种植、奶牛饲养到奶粉生产加工,再到终端销售的“全产业链模式”上面,并且拥有单厂3万头、世界第二大的牧场,如今以1.3亿元售出旗下两大牧场出售,确实让人有些惊讶。

  对于这个举动,外界有猜测说,这主要是为了变现,赎回跟红杉资本对赌失利后的股份。2009年8月,红杉资本投资飞鹤6300万美元,根据约定,未来两年的业绩达不到约定水平时,飞鹤需溢价130%回购。但是到今年2月,由于飞鹤的业绩未达标,红杉宣布中止合作,要求飞鹤一年内分四期归还6300万美元及相应利息。

  对这种说法,飞鹤董事长冷友斌昨天做出回应,他说,飞鹤目前只有3个亿的负债,并不是太多,没有必要说用卖牧场的方式来还债。

  冷友斌给出了另一个理由,就是飞鹤的发展战略重心已经开始转移:过去10年,在奶源建设方面投入了大量精力,如今产业链建设已经完成,产能布局也已经就绪,未来5年都不需要再扩大产能。因此下一步的重点,是要高调做事提高飞鹤品牌的美誉度。而剥离牧场,就是为了回笼资金,提高公司资产的流动性,为重点打造品牌和渠道做准备。

  冷友斌介绍,未来五年飞鹤将打造为中国婴幼儿奶粉领先品牌,到2015年,预计年销售额60亿人民币,占全国市场份额的10%。