央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小盘股继续逆势上涨 A股阻断全球股市大跌“多米诺”

发布时间:2011年08月04日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

□美债危机结束,美国疲软的经济却再次重挫美股。



  新华社现场图片

  美债危机结束,美国疲软的经济再次成为市场的焦点,8月2日,S&P500指数下跌2.56%,美股重挫。连锁引发亚太、欧洲股市的纷纷下跌。本已风雨飘渺连跌不断的A股,却在周遭普跌中顶住了——上证指数不过微跌0.03%,而中小盘股在创业板和中小板的带领下继续逆势上涨。某种程度上,这是一个奇迹!

  二次衰退忧虑引发美股重挫

  不出所料,美债危机以两党妥协告终。美债危机落幕,市场焦点自然回到美国宏观经济本身——尤其是在周一美国公布的制造业ISM数据远逊于预期之后,市场对于美国经济的后市忧虑大增。

  决定美国是否进入衰退的美国商业周期委员会有五位成员表示,由于消费者和政府消减开支,美国经济再次下滑的概率正在上升。其中,哈佛大学教授费德斯坦 (MartinFeldstein)更认为,美国经济走在悬崖边缘,“再次滑向衰退的概率为50%”。

  而作为反映市场对于经济复苏预期的重要前瞻指标,10年期美债收益率本周连跌两个交易日,目前报收2.624厘,再次刷新年底新低,这显示债券市场预期经济走软,无法承受较高的借贷成本。

  受此影响,8月2日美股重挫。S&P500指数下跌2.56%,道琼斯工业平均指数下跌2.19%,纳斯达克复合指数则下跌2.75%。美股如此,亚太股市受此影响出现传导效应。昨日,日经225指数下跌2.11%,韩国复合指数下跌2.59%,恒生指数下跌1.91%,恒生国企指数下跌2.21%。

  众股皆疲软 A股独坚挺

  在很长一段时间内,A股面对周边市场一直秉持“悲观主义”态度,周边上涨A股却无动于衷,周边下跌则必然要凑个热闹。昨日开盘,A股照旧“悲观主义”,上证指数以2654.36点开盘,较前一个交易日2679.26点低开24.9点。

  难能可贵的是,当日股、港股低开平走甚至低走之时,A股却是逐步摆脱美股的冲击,快速反弹,甚至几度翻红。虽然收盘时因为权重股的拖累,上证指数依然以微跌0.03%报收,但相比周边市场,无疑强势了许多。

  更值得一提的是,虽然上证指数在权重股的拖累下依然低位盘整,但是中小盘股却是分外精彩——尤其是创业板和中小板。昨日,沪深两市共13只涨停股,其中创业板贡献7只,中小板贡献2只。在代表沪深两市所有流通A股的中证流通指数上涨0.14%的背景下,申万创业板指数和申万中小板指数分别上涨1.26%和0.61%,强势可见一斑。

  地量之后A股双底正在构建

  虽然美国经济复苏无望,从中长期来看对A股绝非利好。但是从短期来看,市场对此消息的反应远比消息本身来得重要。“该跌不跌”,这本身就是A股抗跌能力的一种体现。而中小盘股和创业板的活跃,也显示了市场游资在目前实况下的并不悲观,仍有继续炒作的欲望——有炒作就有赚钱效应,市场人气就不会涣散。

  从估值来看,经过了过去数周的回调,目前上证指数再次回到了2700点以下——一个年初被大多数券商认为是“铁底”的区域,在权重股估值很低、难有大跌的前提下,再寄希望于上证指数出现数百点的大跌,无疑是需要勇气的事情。

  从量能来看,“地量之后有地价”是股市名谚。回看最近几次A股见底,都出现在上证指数成交萎靡至700亿元以下之后,最近的6月20日出现661.42亿元成交并同日见底是如此,年初1月18日出现688.40亿元成交并于1月25日见底亦是如此,再向前去年9月21日出现699.42亿元并同日见底还是如此。本周一,上证指数成交额为660.74亿元,按照惯例来看,似乎地价也应不远了,一个双底形态正在构筑中。