央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回应社会关切需要微博速度

发布时间:2011年08月04日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,提出要抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。(8月3日《新京报》)

  “及时回应社会关切”,这是《意见》的亮点。如何做到及时呢?在我看来,在这个信息时代,最及时的只能是网络,而网络之上最快速的则是微博。上个月,社科院发布的《新媒体发展报告(2011)》称:微博对新闻和舆论传播产生了革命性影响;在2010年50起重大案例中,微博首发的有11起,占22%。这一结论再次得到证明:在温州动车追尾事故中,微博比传统媒体的报道早了40分钟。

  去个性化、群体极化、风险转移等特点,都决定了网络舆论往往是把双刃剑:网络既能成为反映民情民意的公共舆论空间,成为促进政府决策透明化、公开化的“推进器”;也能导致情绪型潜舆论的弥漫,致使一些未经证实的消息出现在网络中。在突发事件之后,倘若没有权威报道或官方回应,一些谣言难免会出现,激化网民的愤怒情绪。因此,政府部门对此应该有清醒的认识,主动适应微博时代的新形势。

  《意见》提出要创新政务公开方式方法,坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进政府自身建设和管理创新。的确,“及时回应社会关切”,这不仅是社会和谐的需要,也是责任政府的题中之义。基于此,政府部门无疑应该适应网络时代的需要,“创新政务公开方式方法”,借助网络与微博,以微博速度“及时回应社会关切”。实现信息传递速度与效率,才能实现“正确引导社会舆论”。

  遗憾的是,虽然网络时代来了,民众都上网了,一些地方政府及其官员却仍不肯正视网络的影响。有的接受不了互联网的平等自由特性,甚至总想着删帖、屏蔽、封锁。中央党校资深党建专家叶笃初说:一些地方对群众的利益诉求和情绪变化往往是“反应迟钝”、甚至“麻木不仁”,造成矛盾积累甚至激化;这最终必定动摇党的执政基础。是的,网络与微博上的信息虽时常有些过激,但反映的却是民众最真实最直接的想法,不主动适应网络时代,不主动获取民意响应舆论,却想封锁压制民众诉求,无异于掩耳盗铃作茧自缚。

  于是我们看到,虽然中国红十字会、故宫博物院等部门开通了微博,但还是屡屡闹出丑闻,微博上也未见及时回应,网络问政成了形象工程。看来,能否“及时回应社会关切”,不仅仅涉及渠道与技术问题,最重要的,还在于政府及其官员的心态,以及监督保障这类深层因素。(刘义昆)