央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电监会8月体检全国风电业 对问题企业具体点名

发布时间:2011年08月04日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家电力监管委员会(下称电监会)昨日发布《关于开展全国风电安全检查的通知》(下称《通知》)称,将在今年8月进行风电安全检查,以期研究中国风电安全发展状况,“分析大规模风电并网对电力系统安全稳定的影响”。

  今年发生数起

  大规模脱网事故

  根据《通知》,此次检查将集中在“风电场安全管理情况、风电设备、风电场运行、风电场接入系统”四大问题上。

  检查方式为企业自查和电监会重点督查。《通知》称,8月1日至20日,企业开展自查;9日1日前,企业形成自查报告,报送电监会;8月15日至31日,电监会督查组进行现场检查;9月10日前,各督查组形成检查报告,报送电监会。

  值得关注的是,《通知》强调,此次检查,“对问题企业要具体点名”。

  此前中国已经发生数起大规模风机脱网事件。7月18日,电监会在《西北区域风电安全状况及监管实践》中称,酒泉地区今年以来各风电场已发生电力设备故障35次,其中,电缆头故障造成集电路跳闸21起,保护插件故障造成设备跳闸或开关拒动5起,其他故障9起。以上故障中,引发大规模脱网的事故有4起,分别是“2.24”、“4.3”、“4.17”、“4.15”事故,分别导致598台、400台、702台、1278台风电机组脱网。

  电监会将风电机组大规模脱网的主要原因归结于“并网风电机组不具备低电压穿越能力”。

  金风科技的表态:

  升级改造成本小

  此次《通知》中,电监会同样提到了风电设备问题。电监会要求,“检查机组低电压穿越能力检测及改造情况;机组调压能力情况;风电场无功设备选型配置情况。”

  国内风电龙头之一的金风科技(002202)称将做好各方面的准备。金风科技相关人士昨日在接受早报记者采访时称,对已投入使用的风机,金风科技正按计划进行升级改造,估计会在今年年底国家电网出台新的并网标准之前完成。而新近出厂和正在制造的风机,均符合上述要求。“虽然最终的标准还没有出来,但是根据征求意见稿里面的技术要求,我们都能达到。”

  “我们前一阵子抽检的样品通过了德国第三方的认证,可以实现0电压穿越。这意味着其可应对更加严苛的并网标准。”上述金风科技人士称,“我们的技术路线是直驱、永磁、全功率变流风机,本身在低电压穿越上有优势,升级改造成本小。”

  据风电业内人士透露,相对欧美,中国风电产业近两年发展势头迅猛,“但也有些问题。近1-2年出现类似风机烧毁这样的重大风电事故有20多起。光抓速度,不抓质量,肯定是不行的。这次检查,对中国风电产业也能有一个促进。”

  上述人士认为,风电场运行好坏,首先风机质量是非常重要的。不过风电场运营管理水平也很关键。“最近相关部门出台一些要求,要求风电场具有能量管理平台、产能预测能力等。这些都是提升管理效率的举措。如果出台后,能够成为标准,肯定有促进。”

  对于风电的快速发展,金风科技相关人士称,“风电是一个长跑。一台风机得有20年的使用寿命,3-5年质量就出问题,是不行的。长远来讲,我们最看中的不是一时的市场份额。”