央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亏损+出售工厂 日本家电制造真在没落?

发布时间:2011年08月04日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日松下出售三洋白电给海尔,再加上日系企业频频曝出一季度亏损,让我们不禁在问,昔日家电制造的领军者们真的要走向没落了?

  日本企业此次集体亏损与3.11日本大地震有直接关系,再加之现在全球家电需求的疲软和竞争的加剧导致了日系企业财报报亏。但说到出售制造业务和制造工厂,不难发现,不止三洋、松下在出售,索尼、日立、东芝等一票日系企业早已启动“剥离家电业务”的这一布局。

  先从近期三洋出售白电业务说起,松下对三洋在日本以及东南亚的洗衣机和冰箱业务“瘦身”计划早已有之,这主要源于松下对三洋的战略定位在太阳能和蓄电池。

  昨日(8月3日),又有消息称,索尼电视机部门可能迎来连续第8个亏损年度,为了降低成本与对手竞争,索尼打算重组改业务部门。就在同一天,另一家日本家电企业日立宣布,公司最快将在本财年把所有的电视机制造业务外包给其它公司。

  而在早前,东芝将墨西哥的液晶电视子公司全部股权出售给台湾电子产品委托加工企业“仁宝电脑”,位于越南的自家工厂也已于2010年停止生产。

  另外,索尼已将位于斯洛伐克及墨西哥的液晶电视工厂出售给鸿海,据统计,在过去的两年里,索尼已经卖掉了三家电视生产厂,其全球电视机生产厂数量减少到四家。

  为了确保液晶电视事业的获利能力,日本各家电视厂商纷纷缩小自家生产的规模,转而扩大委外数量,外界看来,这或许是日本制造企业竞争乏力、走向没落的表现,实则不然。

  先来看看日本企业另一方面的动作。

  也是在今年7月,东芝解决方案公司与沈阳东软集团合作成立合资公司全面开展在华的IT解决方案业务。同时,东芝确定未来将智能电网、太阳能、风能等新生再生资源领域作为公司的重要营收来源,并计划未来两年投资7000亿日元发展环境及新能源业务。

  而三洋出售白电业务给海尔以后,已经明确未来主要发展方向集中在太阳能及锂电池板块,

  在调整三洋主营业务后,松下也称将以能源产品作为集团的旗舰产品。资料显示,松下集团能源产品的销售目标确定为到2013年实现8500亿日元,将较2010年增加3100亿日元,未来松下集团的能源产品将主要覆盖能源生产、能源储存、能源管理及环保汽车。

  几乎同时,松下、日立等公司纷纷推出生态城建设,与政府合作开发和试验综合能源解决方案。

  这一点在上半年于北京举行的中日绿色博览会上便可见一斑,日本企业清一色的脱离具体的生产制造业务,“绿色”、“环保”、“节能”理念和技术充斥展会的每个角落,随处可见环境关联技术、智能电网技术、楼宇解决方案、能源解决方案、办公解决方案、住宅解决方案、水处理技术、废旧回收技术等,这些把中国企业看得云里雾里的名词和对美好生活的设想,无不展示着日本企业角力未来的方向。即便是在日立、松下、索尼这样我们心目中的家电企业展台,也极少能看到传统意义上单纯的家用电器。

  此时我们才蓦然醒悟,出售工厂、剥离家电业务只是日系企业削减成本、控制开支的手段,人家正在从建工厂、卖产品的传统制造业中抽身,向更前沿的技术转型。正像IBM出售了PC业务不代表他不是优秀的IT企业,GE从全球最大的白电制造商脱身不代表其产品和技术不被认可一样,日系企业的这一转身,正是他们表面淡出家电市场,实则走IBM、GE式方案提供商道路的一步棋。