央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转租转出糊涂账 千万名人字画消失

发布时间:2011年08月04日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  租房者要注意:租房前先看好出租者的相关证件,看看其是否有出租房屋的权利;尽量采用书面合同,并对房屋所处位置、面积、用途、租期、租金等详细约定;承租人转租房屋的,一定要先经过房东同意。

  房主也要注意:反对房屋转租,房主应在半年内提出异议。根据《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》中规定,出租人知道或应知道承租人转租,但在6个月内未提出异议,而以承租人擅自转租为由解除合同的,法院不予支持。此外,在收回房屋时,房主应请公证人员到场进行证据保全,并妥善保管物品,而不能擅自撬门。

  8月2日下午,来到近日楼自己画室的郭女士惊呆了,画室大门被撬,里面的物品不翼而飞,取而代之的是地板上的几排草铺,这里已成了装修工人的卧室。几米之外的泓利茶文化传播有限公司则更加凌乱,地上木板、铝架等被拆得杂乱不堪。

  据了解,两家的物品均被云南七彩大地旅游开发股份有限公司搬走,而双方的矛盾由来已久,房屋的多次转租和其中一当事人被刑拘等因素让这一矛盾一直未得到解决。

  一夜之间 画室面目全非

  在郭女士提供的损失物品清单中,不乏“齐白石、范曾、石涛”等名家作品,郭女士说,这些都是客户拿来让她装裱的,“价值无法估计”。由于店内藏有价值不菲的字画,郭女士一直特别关注画室安全,特别是上月下旬,她发现店内的茶叶被人偷走了。“小偷是从3楼进入的”,她当天就喊人装补了店内漏洞,但还是不放心,没事就到店内转转。

  8月1日上午,是她最后一次看见那些字画。8月2日下午,郭女士来到画室时,眼前的景象让她怀疑自己走错了门。“店内的名画和其他物品不翼而飞,地板上铺了几排草铺,上面堆满了衣服、被子等。”一问门口的工人才知道,这里已成了他们的起居之所,就在她离开不久,画室被人撬锁,并搬走了所有物品。

  几米之隔的泓利公司亦遭遇同样命运。法人代表周泓利介绍,除了室内的字画、茶叶等物品被搬走,内部的装修也被破坏,地面上木板、铝架、纸片等凌乱地堆在一起,“我的奖杯、刺绣和这些杂物一起扔在地上。”

  “这是有组织的抢。”周泓利表示,自己当初搬来时拉了20车东西,转眼就全不见了。负责拆除泓利公司室内装修的装修公司现场负责人表示,室内物品是一家搬家公司负责搬运的,他们都是受雇于七彩大地公司。

  郭女士和周泓利表示,她们个人财产损失均超千万,而其他顾客的名人字画价值更是无法估量。目前她们已向当地派出所报案。

  协商无果 公司撬门收房

  在郭女士画室对面,记者找到了七彩大地公司的副经理钱女士,她表示,公司撬门也是迫不得已,“我们多次通知她们搬离,均未得到回应。”

  据了解,位于书林街至近日楼一带的商铺,产权属五华区国资委,由七彩大地公司承租,负责项目招商和开发。2008年公司把东厢2楼租给了代荣汝先生。“房租一直未付,我们也联系不到他。”钱女士说,租了房后,此人就消失了。后经多方查找才得知,代荣汝已被公安机关刑拘。

  钱女士称,2009年起,东厢2楼开始有人使用,公司一直以为是代荣汝在经营,后来才知道房屋已转租给了别人。“公司和代荣汝签的合同已说明,没有公司同意,代荣汝不得和第三方签订转租合同。”钱女士表示,代荣汝和他人签订的租赁合同均为无效,在公司未收到房租的情况下,其他人使用该房屋应交租金。他们曾就收回房屋一事和郭女士、周泓利商议,但一直未得到答复,“在门口张贴通告、登报通知都做了,均没有得到回应。”

  更为复杂的是,郭女士和周泓利都不是同代荣汝签的合同,而是从夏、宋二人手中租得房屋。也就是说,代荣汝把房屋租给了夏、宋二人,二人又进行了转租。郭女士表示,她们和七彩大地公司没有任何关系,公司更无权处理他们的私人财产。

  从七彩大地公司到郭女士和周泓利,中间已隔了两层租赁关系,此间有人入狱、有人联系不上,而当事双方则各执一词。采访中,双方均表示希望通过正常的法律程序解决这个问题。(张梵)