央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭部分商业银行二手房停贷 公积金或成救命稻草

发布时间:2011年08月04日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《都市快报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     “买了套二手房,住房贷款等了8个月才批下来。”快房网网友“浅水员”的一则帖子引起了众多网友的共鸣。

  “浅水员”的遭遇是个例,还是杭城二手房贷款面对的普遍现象?为此,记者以购房者的身份致电杭州18家商业银行,调查二手房贷款的现状,发现放款时间延长是普遍现象,有部分银行已经对二手房实行停贷。

  部分商业银行暂停二手房贷款

  建设银行(601939)信贷中心工作人员说,在目前贷款额度吃紧的情况下,先保证重点合作楼盘的贷款,之后才会考虑二手房贷款,但无论哪一种贷款都需要排队,且不能保证具体的放款日期。

  业内人士透露,现在每家银行在购房者申请按揭时,都会通知房东过去签书面承诺书,以避免事后的纠纷,承诺书大致内容为“房东已知贷款的放贷时间不定”。

  工商银行(601398)个贷部的工作人员说,目前二手房贷款额度很紧张,基本上要等半年以上才能放款。

  平安银行的二手房贷款政策对“学区房”网开一面,原本对建筑年份1992年之前的二手房暂停贷款,但遇到学区房,还有商量的余地。

  渤海银行、民生银行(600016)等银行已经明确表示暂停二手房商业贷款业务。

  随着银根收紧,银行对于二手房贷款的面积限制也越来越严。4月份,限贷面积从之前的40平方米以下扩大到50平方米,最近又再次扩大到60平方米以下。也就是说,对于建筑年代1990年以前、建筑面积60平方米以下的二手房,绝大多数银行暂停发放住房贷款。

  房贷放款速度慢,不少房东只能干巴巴地等着。“我们公司的二手房合同中,暂时还没有约定贷款的放款时间,但是在洽谈时明确告知过买卖双方贷款的难度。”盛世管家买卖部郭英经理说,现在二手房行情差,客户难找,放贷时间晚一些,房东一般也都接受了。

  公积金贷款或成购房者救命稻草

  买二手房,商业贷款审批不下来,购房者又无力一次性付清房款怎么办?针对这种情况,用公积金贷款或是惟一可行的办法。

  我爱我家、盛世管家、华邦地产、住商不动产、科威不动产等多家中介公司提供的数据显示,今年六、七两个月,二手房成交客户中,涉及公积金贷款的购房者占32%左右,使用纯商业贷款的购房者占32%左右,另有36%左右的购房者选择一次性付款。去年同期,使用纯商业贷款的购房者一般占50%左右,使用公积金贷款和一次性付款的购房者各占25%左右。

  盛世管家买卖管理部经理郭英说,公积金住房贷款对房屋贷款的面积、年代要求相对商业贷款宽松,合理使用公积金贷款可以避开商业贷款的限制。现在公积金贷款放款期限一般是2-3个月,商业贷款在6个月左右。不过,需要提醒购房者的是,由于个人及房源情况不同,不是所有购房者都能申请到足额的公积金贷款。