央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11名小孩被操控擦车窗乞讨 警方凌晨出击解救

发布时间:2011年08月04日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手拿刷子,见车停下等交通灯就赶忙上前扫车,当车主打开车窗看个究竟时,立马伸进一只手索要清洁费。你要是不给钱,接下来就掏出字牌下跪装可怜——这是最近不时出现在南宁街头的一幕。因疑似被5名女子操控后进行乞讨,8月3日凌晨,南宁市南湖公安分局刑侦大队直扑小孩居住的一间出租房内,将他们解救。

  小孩擦车窗乞讨

  7月底以来,不少车主报警称,在南宁市民族大道沿线,与双拥路、金洲路、金湖路等交叉路口,集中出现一批乞讨小孩。他们有的拿着刷子,有的拿着声称出身贫寒的黑字牌,看到车停下来,马上用刷子上前扫车窗上的灰,随意扫两下后,就开始要清洁费,要是不给,他们就举出黑字牌,装出可怜样,强行乞讨。

  一位车主称:“这些小孩要钱是小事,关键是他们在车流里穿梭,实在太危险!”而且,一下子出现这么多小孩,有人怀疑背后有“专业”乞讨的大人在操控。

  南湖分局的民警出警过几次,但这些乞讨者都是“躲猫猫”的高手,见有警车过来,人就会立刻消失。等警车一走,又会很快回来,继续乞讨。

  为此,南湖分局局长寻湘涛指示便衣行动队,查清这些小孩的来源,看乞讨背后有无人员操控指使。如果幕后真有人操控,将设法对这些小孩进行解救。

  发现有人在操控

  连续一个多星期,便衣民警伏击在上述路口,暗中监控这些小孩的举动。

  每天上午11时许,小孩就会陆陆续续出现,拿着各式乞讨道具,穿梭在车流中。大概每个路口有2至3个小孩,一般是一个男孩带着两个女孩或者两个男孩。在离他们不远处,都会有一个中年女子站在那里“监工”。

  跟踪了几次后,民警确定这伙乞讨的小孩共11个,由5个女子控制。他们住在长堽路的一间简易出租房内。每天,他们由大人带出来“做工”,到凌晨1时左右才收工,步行很长一段路,到凌晨三四时才回到住所休息。

  8月3日凌晨5时许,便衣行动队联合刑侦大队的民警,直扑出租房。10多平方米的简易出租房内,这11个小孩和操控他们的5名女子席地而睡,小孩被警方带回分局,5名女子也被带回接受审查。

  多称是小孩“姑妈”

  被解救的11个小孩中,年龄最大的是一名14岁男孩,最小的才5岁。有几个年龄稍大的,似乎是受过专业“乞讨”训练,有很高警惕性,在面对警方的问话时,总是避重就轻地回答。5名女子都是贵州籍人,只有两个能提供身份证,其余3人的身份信息待核实。

  当问及与这些小孩的关系时,其中一名女子称是里面4个小孩的母亲。其余4名女子则异口同声地称是小孩的“姑妈”。

  为查清小孩是否是被拐骗儿童,警方采集了每个小孩的血样,准备做DNA比对。

  而这些小孩与5名女子是否有血缘关系,警方正在通过技术手段,争取尽早揭开谜底。

  有小孩期待早日回学校

  3日下午,记者在刑侦大队见到了这11名被解救出来的乞讨小孩。三四个女民警负责照顾他们,包括吃东西、上厕所,民警们都要贴身守护着。在跟记者对话时,有几个年龄稍大的孩子,表现出的防备心理和圆滑个性,远超同年龄段的其他孩子。

  “快用手挡住脸,别让记者拍到!”当有记者正准备拍摄其中一名年龄较小的孩子时,旁边两名年龄稍大的女孩马上在一旁提醒。

  据了解,这些小孩都来自贵州凯里。记者试图用贵州话跟那名大女孩交流。女孩说,其实她跟其他孩子并不认识,但是都来自凯里的农村,她家里很穷,房子的屋顶都快掉落,父亲去年病逝,家里有三姐弟,她排行第二。被抓的那5名女子中,她管其中一个叫“姑姑”,但并无血缘关系。当问到为什么来南宁乞讨,女孩开始闪烁其词。

  据办案民警介绍,这些小孩每人每天外出大概能讨到近50元钱,回来后都交给那5名女子。

  记者还看到,在民警从出租房里收缴回来的物品中,除了乞讨道具外,还有几个沉甸甸的书包,里面装着暑假作业、英语课本等。其中一个孩子说,离学校开学还有18天,其实她很想早日回到学校去上学。

  在这些孩子的身份信息被确定前,警方将联系南宁市社会福利院,把他们暂时送到那里去。目前,5名女子因涉嫌拐骗儿童、组织乞讨,被依法刑事拘留。此案还在进一步调查中。(南国早报 李丽 张军)