央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股特立独行或预示短线转强

发布时间:2011年08月04日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周三隔夜美股大跌超过了2%,各路资金纷纷对A股短线走势表示担忧。但昨日A股市场却超预期走出了企稳回升的行情,两市股指最终仅微跌收盘。我们认为,A股该跌不跌折射出多头越来越强的做多底气,而随着美债风波暂歇,A股有望重回原来的震荡整理格局。

  昨日A股市场的超预期强势,主要体现在两点:一是欧美市场在近期持续调整,尤其是道琼斯指数在近期大幅走低,周二更是跌逾2%,为近期之罕见。欧美市场的调整也加剧了各路资金对A股短线趋势的担忧,对周三市场多有大跌预期。但昨日A股市场仅仅在早盘低开,就迅速释放了外围市场大跌的做空压力,随后迅速回升到前收盘点附近,这说明市场短线的做多能量有所聚集,部分资金的底部预期强烈。至少,多头已有做多的底气。

  二是创业板指数在近期持续逆势上行,理应有所调整,但昨日仍然顽强上攻,且成交创出年内天量。创业板指数在近期持续上涨,相对大盘取得了明显的超额收益,积累了较多的获利盘。同时,近期表现最强的东宝生物、冠昊生物等领涨先锋昨日倒戈,成为了领跌先锋。但尽管如此,创业板指数并未受到多大影响,最终收盘仍上涨1.44%,成交也达到148.9亿元,创出了今年以来的天量。如此强势表现说明了多头对创业板的信心并不仅仅是看好新股,还包括对整个创业板的看好。

  正由于此,笔者倾向于认为大盘短线仍有望进一步走强。一方面是因为昨日A股市场该调不调,短线仍有一定的做多能量。另一方面则是因为美债风波暂歇,隐含着美元未来进一步贬值的可能性,这对于商品期货等品种或将带来新的做多能量,至少黄金等资源价格仍有进一步创新高的能力。这对于A股市场来说,也会带来一定的做多能量。在此背景下,存量资金也敢于做多。

  而且近日盘面也显示,多头资金的运作有着较为清晰的方向。一是向创业板、中小板等新兴产业股转向。不仅仅是近期上市的新股获得资金青睐,一些超跌的品种也在近期反复爆出冷门。更为重要的是,太阳能、环保、智能电网等个股已经放量逞强,在资金持续流入的影响下,有望持续活跃。二是向铅酸蓄电池、农药、磷化工等产业整顿受益概念股转向,其中骆驼股份、南都电源等已是反复活跃。

  综上所述,近期A股市场有望出现主板市场震荡整理,而创业板、中小板持续走强的态势。因此,在操作中,建议投资者跟着活跃主线走,一是积极关注新兴产业股,二是关注产业整顿受益品种,蓝丰生化、南都电源等个股仍可跟踪。与此同时,半年报业绩浪的个股也可关注。

  (作者单位:金百临咨询)