央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QE3渐行渐近 盯紧大盘股轮动机会

发布时间:2011年08月04日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月4日消息:外围股市惨跌,A股却展现出韧性,各路主力踞2600点险关进行守护的迹象明显。沪深股市周三以较大幅度低开,但在比较短的时间内收复失地,然后一直横盘。最终沪综指跌0.03%报2678.49点,深综指涨0.44%报1185.17点,成交微缩。从盘面看,中小市值个股涨势强劲,其中创业板股指大涨1.32%,中小板股指也有0.63%的涨幅。

  近期有关部门就创业板退市作了些声明,看似在提示风险,但实际上变相承认了该板退市"暂无时间表"。这种情形下创业板股当仁不让,走势强势。目前创业板股指已接近7月18日高点,主板股指则远远落后。

  创业板股票走势强劲可能还有其他暗示,就是实体经济缺少机会,资金不得已在此折腾。笔者认为,管理部门可能得在防止上市公司炒作自家股票方面多下些功夫。

  从常识来看,对上市公司来说,如炒作自家股票,那么盈利前景相当诱人,所以客观上诱惑会极大。在巨大利益诱惑下,洁身自好是需要极大道德精神的。至于新募股公司的资金专户监管或其他一些监管措施,或只能起有限的表面作用。当上市公司财大气粗时,必会有N种办法变相利用这笔钱,金融机构也更乐意借给他们钱,这一切其实均无需太多技巧。

  外围股市惨跌颇令人意外,再怎么说,美债上限协议达成都不会构成太多利空,因美债不是一天两天的事。市场中多数人相信美股杀跌是因经济低迷,这引发些避险情绪,不利于全球股市。昨彭博社引述哈佛大学经济学教授费德斯坦言论表示,美国经济再度陷入衰退的概率达到50%。

  从美国最近一些事件进展节拍看,表面上显得杂乱无序,但实际上有些脉络,而且隐约显现出某种倾向先是在债务上限一事上纠缠,并以此对全世界进行"恐吓"。搞笑的是,一些受害国甚至还担心美国不提高债务上限。当这个效果达到时,美债协议如期达成。值得留意的是,恰在达成协议前一交易日(上周五),美国就开始大量抛出极差的经济指标,一连三天皆如此。上述所有事件的进展表面上只是碰巧,但毕竟是令人惊奇的。从客观结果看,连续抛出极差经济指标已使得美国实施QE3的合理性及正当性得到极大提升。

  投资者在炒作A股时,差不多已可将QE3作为考量之一,在此基础上研判未来国内经济基本面。通常而言,该因素易促使人民币升值和热钱流入增加,在某一阶段或构成利好,但前提是QE3未使原材料价格过度上涨,否则就会转为利空。因此,投资者可再将国际大宗商品走势整合到上述研判因素中,结合起来看,如此才真正有助于避险和趋利。

  笔者认为2600点暂时能守,甚至不排除股指再攻一次2750点的机会,不过假如沪市股指开始上攻,投资者应尽可能抛弃风头正劲的创业板个股。目前的市场总体波幅有限,如一定要操作,那么合理利用A股特有的股性,才可能在相对局促的空间内折腾些利润。中财网